Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 апреля 2022 14:53

Играли на чувствах и манипулировали: стали известны подробности коррупционного скандала с высокопоставленными полицейскими на Сахалине

Стали известны подробности задержания двух высокопоставленных полицейских на Сахалине
Станислава Кравченю по их указке обвинили в получении взятки в 11 миллионов. Фото: стоп-кадр видео

Станислава Кравченю по их указке обвинили в получении взятки в 11 миллионов. Фото: стоп-кадр видео

Новость о задержании двух высокопоставленных полицейских в Южно-Сахалинске прогремела на весь остров. Под стражу взяты начальник отдела по противодействию коррупции и хищению бюджетных средств УЭБиПК Андрей Юхнин и его заместитель Олег Мочалов. Их подозревают в фальсификации доказательств по делу замдиректора совхоза «Южно-Сахалинский» Станислава Кравчени. Тот едва не отправился за решетку по обвинению в получении взятки в 11 миллионов рублей. «КП»-Сахалин» удалось выяснить подробности громкого уголовного дела.

Как сообщил источник «КП»-Сахалин», бизнесмена Кравчени силовики давно взяли на карандаш и не сомневались, что тот будет брать взятки, чтобы распродавать земли предприятия. Ловить хотели на живца и поэтому включили в свою схему еще двух человек: одного знакомого и женщину, которая действительно хотела купить участок, чтобы вести на нем свой бизнес.

— Они сначала сказали своему знакомому, что необходима помощь в проведении операции. Тот должен был прикинуться покупателем, выйти на связь с бизнесменом и предложить ему взятку. Но денег реальных не было, поэтому привлекли настоящую покупательницу. Далее они ловко манипулировали ей и в итоге женщина отдала посреднику более 20,3 миллиона рублей за участок. По условиям сделки, сначала он должен был уйти в собственность фирмы посредника, а потом уже отчужден ей, — удалось выяснить изданию.

Когда деньги были у подставного лица на руках, он встретился с Кравченей и передал ему 11 миллионов. Именно за эту сумму тот в итоге оказался в СИЗО и просидел там до решения суда, по которому был оправдан. А его так называемый взяткодатель на заседании до последнего проговаривал все, что ему поручили полицейские.

Слабые места в этом уголовном деле выявили сотрудники ФСБ. И в итоге бизнесмена оправдали, а в кабинеты Юхнина и Мочалова накануне вломились люди в масках и устроили обыски. Силовиков сразу же доставили на допросы. Сразу после этого они были отправлены за решетку.

— При подтверждении вины, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, — сообщили в пресс-службе МВД Сахалинской области.

Если вина полицейских будет доказана, Юхнину и Мочалову грозит срок за превышение должностных полномочий и дачу ложных свидетельских показаний в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Высокопоставленных полицейских с Сахалина задержали по подозрению в коррупции (подробнее)

КоррупцияИнтересное