Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Общество15 апреля 2022 2:55

Во время пандемии на Сахалине нарушались права человека на труд

Об этом говорится в докладе областного омбудсмена
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Олег ЗОЛОТО

Прошлым летом во время очередной волны коронавируса во все органы власти посыпались жалобы на то, что работодатели принуждают людей вакцинироваться, в том числе и путем отстранения непривитых от работы.

Не обошли они и уполномоченного по правам человека в Сахалинской области Анатолия Крутченко. В своем отчетном докладе, представленном в областную думу, он даже выделили специальную главу, посвященную нарушениям права человека на труд в условиях сложной эпидемиологической ситуации.

В нем в частности, сказано, что «негативным откликом обернулись принятые постановления главного санитарного врача Сахалинской области, призванные обеспечить массовую вакцинацию и формирование коллективного иммунитета против коронавирусной инфекции».

Напомним, 18 июня постановлением №204 главный санитарный врач возложил на руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Сахалинской области в соответствующих сферах, обязанность «организовать проведение профилактических прививок в срок до 20.07.2021 года первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 20.08.2021 года - вторым компонентом от новой коронавирусной инфекции, не менее 60% от общего числа работников, сотрудников».

В законодательстве, действительно есть нормы, которые за отсутствие профилактических прививок разрешают отстранять граждан от работы, но перечень таких работников тоже четко определен.

Однако главный санитарный врач упомянутым постановлением расширил этот перечень, распространив обязательную вакцинацию на работающих в сфере социального обслуживания, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, торговли и общественного питания, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и других.

Несмотря на то, что ни в одном, принятом органами государственной власти правовом акте не идет речь о принудительной вакцинации, что подтверждали и выступления всех должностных лиц, начиная от Президента страны, работодатели решили перестраховаться.

В итоге в аппарат уполномоченного поступило 92 обращения на эту тему, в том числе по телефону экстренно открытой «горячей линии» – 83, письменно – 9.

В частности, были отстранены от работы 29 сотрудников невельского МФЦ. Руководителю учреждения было незамедлительно разъяснено, что так поступать нельзя, что упомянутое постановление носит рекомендательный характер, поскольку структурные подразделения и территориальные органы Роспотребнадзора в принципе не вправе издавать нормативно-правовые акты, которые являются обязательными для исполнения.

Но это не помогло, поэтому омбудсмен обратился в прокуратуру, и та признала действие работодателя незаконным. В адрес МФЦ было внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Но работодатель с этим не согласился и обжаловал представление и протест прокурора в суде. Только в октябре Южно-Сахалинский городской суд в удовлетворении административного искового заявления МФЦ отказал.

Но в ответ последовала апелляционная жалоба, которая до сих пор не рассмотрена. А потому приостановлено рассмотрение и иска прокурора о выплате людям неполученной заработной платы.

Больше повезло шести отстраненным в августе работникам АО «Ногликская газовая электрическая станция». После вмешательства прокурора и проведения прокурорской проверки, которая завершилась вынесением предписания, трудовые права работников были восстановлены.

В своем докладе уполномоченный приводит и другие примеры отстранения от работы из-за отказа от вакцинации и принятых в итоге судебных решений. При этом он делает вывод, что эти решения сильно разнятся, а потому судебным органам целесообразно выработать общую позицию по вопросу отстранения граждан от работы в связи с отсутствием вакцинации.

Впрочем, сейчас пока это не особо актуально.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное