Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 4:50

С правами человека на Сахалине не всё гладко

В областной думе заслушали доклад регионального уполномоченного по правам человека
Анатолий Крутченко

Анатолий Крутченко

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

В первую очередь Анатолий Крутченко встретился с членами постоянного комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению. 178 страничный доклад он излагать не стал, ограничился лишь короткими тезисами.

Ситуация с правами человека на Сахалине и Курилах не сказать, что бы очень сложная, но и благополучной ее не назовешь, о чем, собственно, и свидетельствует толщина доклада.

В прошлом году в аппарат уполномоченного поступило 421 обращение, 417 из них взяты в работу. В результате их рассмотрения в прокуратуру, иные правоохранительные органы и органы власти направлено 96 официальных запросов (годом ранее только 11).

В списке основных проблемных моментов Анатолий Крутченко назвал, например, медицину, в том числе и состояние лечебных учреждений, многие из которых нуждаются в ремонте, задержки с поставками для инвалидов технических средств реабилитации («Комсомолка» уже рассказывала об этом), законодательные лакуны в программах переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

Очень больная и до сих пор не решенная, по словам уполномоченного, тема – нарушение трудовых прав работников в ходе мероприятий по пресечению коронавирусной инфекции. Летом прошлого года непривитых людей стали отстранять от работы. В том числе и тех, кто по определению не попадал в «ограничительные списки». Прокуратура согласилась с тем, что это было незаконно.

- Но мы до сих пор «застряли» в судах. А такие дела может решить только суд, - сказал Крутченко.

По его мнению, необходимо уже наработать единую судебную практику по таким искам и рассматривать их побыстрее, поскольку они касаются фундаментального права человека на труд.

Кстати, это право должно быть реализовано и в местах заключения. Но на Сахалине работой могут обеспечить только 45 процентов осужденных к лишению свободы, тогда как по России этот показатель 65 процентов. Эту проблему тоже надо решать.

Или, например, Центр временного содержания для нарушителей миграционного законодательства, которым предписана высылка на родину. Три гражданина КНР и один Украины находятся в нем уже более 3-х месяцев. И выслать их не представляется возможным: в Китай из-за коронавируса, на Украину тоже понятно почему. По сути, люди незаконно лишены свободы – опять-таки из-за законодательных и прочих несостыковок.

Вопросов к уполномоченному по его работе было очень много, но, как прозвучало в итоге со стороны депутатов, «мы пытаемся спросить с него за все наши, исполнительной и законодательной власти, недоработки».

Словом, стороны сошлись во мнении, что необходимо более тесно сотрудничать, тогда и беды людей будут решаться быстрее.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.

Ваши праваИнтересное