Премия Рунета-2020
Сахалин
+20°
Boom metrics
Общество12 апреля 2022 3:06

Бухта Тихая на Сахалине должна остаться тихой. И чистой

Депутаты регионального парламента рассмотрели варианты создания природного парка
Бухта Тихая, о.Сахалин

Бухта Тихая, о.Сахалин

Фото: ИА «КП-Сахалин»

На депутатском комитете по спорту, туризму и молодежной политике обсудили перспективы туристической деятельности в окрестностях бухты Тихая и хребта Жданко.

Начало положено

Этот уникальный природный комплекс давно уже стал местом все возрастающего паломничества туристов – как организованных, так и самостоятельных. Кроме того, в окрестностях ведется хозяйственная деятельность. Как совместить все это?

- Нам всем надо сделать так, чтобы и туристы были, и прекрасную бухту Тихую не засоряли. Этим должны заниматься все - и власть, и общественники, и туристы, - отметил инициатор разговора депутат Александр Болотников.

И такая работа понемногу идет. Например, удалось остановить сжигание там старых шпал. Железнодорожники вывозят инсенераторные установки на материк, а шпалы забирает для своих нужд министерство обороны.

Как рассказала вице-мэр Макаровского района Татьяна Сидорчук, по мере возможностей помогают и власти муниципалитета. Например, установлены информационные стенды, беседки, туалетный модуль. Заключен договор с региональным оператором на еженедельный вывоз мусора. Но есть проблема с дорогой от федеральной трассы. Ее надо реконструировать, но пока только грейдеруют «на личных отношениях».

Мусор собирают и следят за порядком энтузиасты – владельцы 29 дальневосточных гектаров, специально взятых в этом месте для создания охраняемой природной территории. Кроме того, здесь проводят экологические субботники самые различные организации.

Заместитель министра туризма области Наталья Пахолкова рассказала, что бухта Тихая стала национальным брендовым маршрутом. В следующем году на развитие здесь туристических продуктов можно будет получать гранты. Уже заключено соглашение с ООО «Мэйнстрим Логистик Сахалин» на создание проекта по обустройству входной группы, экологических троп, мест отдыха, парковки, кафе.

Руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства Владимир Корнев напомнил, что по инициативе депутатов ведомство начало работу по увеличению охранной зоны памятника природы «Хребет Жданко» на 1763 гектаров. Выделено финансирование на комплексное экологическое обследование, которое будет проведено до конца этого года.

Нужен «Природный парк»

Вместе с тем, далеко не все обстоит благополучно. Например, генеральный директор ООО «Би-томо», президент НКО «Сахалинский региональный союз туроператоров» Ирина Ли обратила внимание на отсутствие законодательной базы для осуществления деятельности на особо охраняемых территориях.

- Большое спасибо энтузиастам – «гектарщикам», которые объединились и на душевном порыве оберегают эту верхнюю часть территории, но это не береговая линия, которую в большей степени используют жители как хотят. Нужен хозяин, здесь необходимо кардинальное решение, - говорит она.

Тоже самое и с памятником природы «Хребет Жданко». Частный инвестор не имеет право вкладывать деньги на обустройство там экологических троп. Эта проблема легко решаема, считает руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын, кстати, один из тех 29 «гектарщиков».

По его словам, надо изменить у объекта правовой статус – с памятника природы на природный парк. Последних в Сахалинской области уже два – «Остров Монерон» и «Лагуна Буссе». И там разрешена определенная хозяйственная деятельность, направленная на развитие туризма.

Данную работу, по мнению Лисицына, региональное агентство лесного и охотничьего хозяйства может начать уже сейчас, используя финансирование, выделенное на увеличение охранной зоны хребта Жданко. Иначе процесс затянется еще на несколько лет. Однако Владимир Корнев развел руками – бюджетные деньги выделены под определенную задачу, и просто так ее не поменяешь

- Но не подумайте, что я против природного парка, я только «за», - подчеркнул он.

Собственно говоря, таково было мнение и всех участников заседания. Но природный парк — это перспектива, а пока комитет порекомендовал макаровской администрации продолжить текущие работы по обустройству бухты Тихая, а минтуризму обеспечить их финансирование в областном бюджете на 2023 год.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное