Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Общество20 марта 2022 23:06

Генплан вопросов

В Южно-Сахалинске завершились публичные слушания по проекту нового документа, правил застройки и землепользования
Разработчики нового генплана Южно-Сахалинска Григорий Мустафин и Максим Викулин

Разработчики нового генплана Южно-Сахалинска Григорий Мустафин и Максим Викулин

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Эти слушания были проведены во всех селах и планировочных районах городского округа. Финальное обсуждение состоялось в ДК «Родина» областного центра. Как утверждают организаторы, на них пришло более 200 человек.

Участники финального обсуждения в ДК "Родина"

Участники финального обсуждения в ДК "Родина"

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Зал был полон заинтересованными горожанами. И не случайно. Вопросов к разрабатываемому документу - множество.

В начале выступил мэр Сергей Надсадин, рассказавший о важности нового генплана, без которого город не сможет развиваться, поскольку существующий документ не учитывает многие современные реалии.

Выступление мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина

Выступление мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Далее представители института генплана Москвы Григорий Мустафин и Максим Викулин коротко рассказали о проекте генплана и о правилах застройки и землепользования (ПЗЗ).

Планируется построить много. Новые жилые микрорайоны вырастут на севере и юге города. Вместе с ними десятки социальных объектов — школы, детские сады, медицинские учреждения, спортивные объекты.

Не забудут и про общественные пространства. Предусматривается закладка новых скверов и двух больших парков культуры и отдыха — всего на территории почти 500 гектар. Будут обустроены берега основных городских рек - Уюновки, Рогатки, Сусуи, Красносельской, Еланьки, Христофоровки. Естественно, для начала там будут проведены все противопаводковые мероприятия.

Отдельно выделяются «точки экономического роста» - агропромпарк, технопарк, СТК «Горный воздух», «Аэросити» и ряд других. Будет создано много инфраструктурных объектов. Например, построят 17 новых котельных, естественно, газовых. А одной только ливневки проложат более 150 километров.

Ну, а там, где ливневки, там, естественно, и дороги. Генпланом предусмотрено долгожданное продление улиц Железнодорожной и Комсомольской на север, проспекта Победы и улицы Пуркаева на запад, Горького на юг и т. д., строительство новых, еще не имеющих названий улиц к местам новостроек, а также западного обхода для выноса грузовых потоков из центра.

И все это не просто выдумано проектировщиками, а сделано на основе представленных региональными и муниципальными властями планов развития, многочисленных опросов общественного мнения и проектных семинаров, пропущено через программы математического моделирования. Словом, все замечательно, однако, дьявол, как известно, кроется в деталях.

О них пришлось рассказывать главному архитектору города Максиму Ефанову, на которого сразу и весьма плотно навалились домовладельцы СНТ «Дружба» и «Вишневый сад». Именно через их участки будет продлена улица Горького.

Эта проблема поднимается уже давно. На юг из областного центра выходит только проспект Мира, который все больше перегружается. Ему нужна «параллель». Было исследовано четыре возможных варианта прохождения улицы Горького на юг, и проектировщики, заранее предугадывая вопросы, даже подготовили специальную презентацию по решению этой проблемы.

Вариант, который идет в обход всех дачных поселков требует строительства полуторакилометрового тоннеля, который город не потянет. Поэтому выбран вариант с минимальным изъятием земельных участков. Однако их собственников он не устроил, и закипел спор.

Пришлось вмешаться Сергею Надсадину. Он повторил мысль из своего вступительного слова о том, что на этой встрече надо дать высказаться всем желающим, а потому Ефанову не надо вступать в дискуссии, надо услышать проблему, а потом уже решать ее в рабочем порядке.

— Вариантов может быть много. Условно говоря, а надо ли строить эту дорогу? Возможно, ее вообще не надо строить, - сказал мэр, и снискал аплодисменты.

Однако зря. Ибо сразу же Сергей Надсадин напомнил историю улицы Больничной, продление и расширение которой также вызывало критику и конфликты с собственниками, однако, сейчас все этим решением довольны.

- А если у вас это единственное жилье, то без крыши над головой в Южно-Сахалинске никто не останется, - заверил мэр представителей СНТ.

Далее опять же застарелую проблему озвучил известный эколог, биолог Виктор Шейко. Это целесообразность строительства «Горной деревни» в «Долине туристов», что, по его мнению, приведет к уничтожению ценной популяции лилии Глена. Под сомнение выступающий поставил и новые объекты на территории «Горной Ривьеры», которую ранее хотели превратить в природный парк.

Поднята им и новая проблема — застройка долины Уюновки (микрорайон «Уюн»), причем, опять же с выходом на склоны сопок, конкретно горы Тургенева. А в тех местах много уникальных природных объектов. Но новым генпланом обеспокоены не только экологи, но и промышленники.

«Комсомолка» уже сообщала что против нового генплана выступили сахалинские аграрии, поскольку проектом предполагается изъять все поля у совхоза «Тепличный».

Но не только у него. Под жилищную застройку отводятся и земли севернее тепличного комплекса. Там ранее располагалась птицефабрика «Первомайская», а сейчас действует около 20 предприятий, в том числе, животноводческий комплекс «ПродАгро» и туковый завод компании «Содружество». Представители последней тоже выступили резко против.

Максим Ефанов объяснил такое решение общей идеологией генплана. Сейчас город в своем линейном развитии, как единое целое разорван, математические модели показывают крайнюю неэффективность такой планировки в части удорожания содержания транспортных и инженерных сетей. С ним опять же не согласились и несогласных было много, а потому встреча затянулась почти на три часа.

Сергей Надсадин пообещал учесть каждое предложение, разобраться, и во второй половине апреля провести еще одну встречу, чтобы дать уже развернутые и подробные ответы.

Но, думается, одной встречей дело не ограничится. По мере ознакомления горожан с проектом генплана у них будут возникать новые и новые вопросы.

Кстати, до 28 апреля включительно вопросы и предложения можно подавать в администрацию города. Контакты, а также проекты генплана и ПЗЗ размещены на ее сайте.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное