Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Политика19 марта 2022 0:20

От Бошняково до Виахту через Ильинск: в Сахалинской области утверждена новая нарезка избирательных округов

Теперь они не совпадают с границами муниципалитетов
Утверждение новых избирательных округов произошло не с первого раза

Утверждение новых избирательных округов произошло не с первого раза

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Областная дума утвердила окончательную нарезку округов по выборам в региональный парламент, которые должны состоятся в сентябре. Напомним, что произошло это не с первого раза.

Первоначально предполагалось, что этих одномандатных округов будет 21 и еще 7 депутатов пройдут в думу по партийным спискам (сейчас это пропорция 14/14). Данная норма в январе была внесена в Устав области. Однако в феврале по рекомендации Центральной избирательной комиссии Устав был вновь переделан. И поэтому в сентябре по одномандатным округам будет избираться только 18 депутатов. Схему этих округов опять пришлось менять.

Все признают, что нарезка «21/7» была наиболее удачной и элегантной. Да, некоторые районы объединялись в один округ, но при этом оставались в своих границах.

Границы новых округов. Схема: областной избирком

Границы новых округов. Схема: областной избирком

А сейчас, например, Углегорский район разорван напополам. Шахтерск, Лесогорск и Бошняково вошли в единый округ вместе со Смирныховским и Александровск-Сахалинским районом. Непосредственно же Углегорск будет объединен с Томаринским районом.

Причину такого раздела облизбирком аргументировал как необходимостью обеспечить в округах примерно равное число избирателей, так и тем, что ранее Углегорский городской округ был разбит на три муниципалитета — Углегорский, Шахтерский и Бошняковский, так что там к этому не привыкать.

– Не завидую новому депутату, которому придется ездить из Бошняково, через Ильинск в Виахту. Это будут и долго, и затратно, - заметил депутат Александр Болотников, который сейчас представляет Смирныховский и Углегорский районы.

К огорчению депутата Игоря Осипенко, по-прежнему, остается разделенным на части Холмский район, одна из которых присоединена к Невельску.

- Это опять будет путать избирателей, считает он.

В Южно-Сахалинске вместо пяти нынешних округов появиться семь. И их новое расположение вызвало уже негодование депутата Светланы Ивановой, которая заявила, что это сделано специально, чтобы лишить ее «родных избирателей». Но с ней не согласились.

И, тем не менее, в ходе дискуссии Иванова четко заявила, что она собирается участвовать в предстоящих выборах. Другие депутаты об этом пока только намекают, но уже вполне откровенно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.

Интересное