Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 22:30

Начальник УМВД России по Сахалинской области рассказал депутатам о преступности

Арсен Исагулов выступил в региональном парламенте с традиционным годовым отчетом
Арсен Исагулов. Стоп-кадр с видеотрансляции заседания областной думы

Арсен Исагулов. Стоп-кадр с видеотрансляции заседания областной думы

Сам многостраничный отчет был роздан депутатам заранее, а потому Арсен Исагулов ограничился короткими тезисами.

Коронавирус

В 2021 году УМВД работало в непростых условиях. Пандемия оказала влияние на общую обстановку в области, так и на деятельность управления в целом. Но личный состав, как обычно, показал высокий профессионализм. В частности, полиция привлекалась к профилактическим мероприятиям, информированию населения, а также контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, за нарушение которых было составлено более 2 тыс. административных протоколов.

Мигранты

Число стоящих на миграционном учете увеличилось на треть и составило 71279 человек против 54 тыс в 2020. По количеству вновь поставленных на миграционный учет иностранных граждан (на 10000В населения) мы занимаем одно из самых высоких мест в стране. Показатель более чем в два раза превышает среднероссийский.

Но вместе с тем, ситуация здесь остается стабильной, преступность в среде мигрантов и против мигрантов не увеличивается.

Наркотики

Ситуация напряженная. С одной стороны наблюдается устойчивое снижение лиц, стоящих на учете. По сравнению с 2015 года их стало меньше практически на четверть.

Однако область из-за высоких доходов населения и, как следствие, цен на «зелье», по-прежнему притягательна для наркодилеров. Все большее распространение получают бесконтактные способы распространения и оплаты. Полицейским удалось зафиксировать 350 случаев сбыта и изъять более 40 килограмм различных видов наркотиков.

У депутатов было немало вопросов, но они согласились, что личный состав управления МВД с задачами в 2021 году справился

У депутатов было немало вопросов, но они согласились, что личный состав управления МВД с задачами в 2021 году справился

«Бытовуха»

За последние пять лет количество бытовые преступления снизились на 41 процент., в том числе, умышленных убийств стало меньше в два раза, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью на 36 процентов.

Этому, кстати поспособствовал и закон «О тишине». В прошлом году за его нарушение было составлено более 1300 административных протоколов, что стало профилактикой более тяжких правонарушений.

«Контингент»

Под наблюдением органов внутренних дел находится более 5 тысяч граждан, склонных к противоправному поведению. Это выше среднероссийского показателя на душу населения в два раза. Данную нагрузку несут участковые уполномоченные.

Особое внимание лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Законопослушным поведением они не отличаются. Каждый четвертый совершил преступление либо в течение года после отсидки, либо во время прохождения испытательного срока. Это свидетельствует о плохой работе по ресоциализации этой категории граждан.

Дружинники

Создано 19 добровольных народных дружин, в том числе 2 казачьих. Они привлекались к охране общественного порядка более тысячи раз и содействовали пресечению 241 административных правонарушений.

Однако областная дума до сих пор не дополнила закон о добровольных дружинах дополнительными социальными гарантиями.

Подростки

Здесь все сложно. Уровень преступлений в отношении несовершеннолетних повысился на 23 процента. В полтора раз увеличилось количество тяжких и особо тяжких деяний в отношении несовершеннолетних, в том числе против половой неприкосновенности.

Уровень криминализации подростковой среды также остается высоким. Число совершенных ими преступлений увеличился на 10 процентов.

Однако благодаря профилактике снижен уровень правонарушений среди «младшей категории», той, что достигла возраста наступления уголовной ответственности.

Митинги

Всего состоялись 440 массовых мероприятий, в том числе 75 общественно-политических, из них 53 - протестного характера. Ситуация была достаточно напряжённой. Особенно в начале прошлого года.

К потенциальным участникам протеста принимались профилактические меры: беседы, вручение уведомлений о недопустимых действиях. Тем не менее, число административных протоколов выросло боле чем в 3 раза. С учетом нынешней ситуации в стране этому направлению будут так же уделять особое внимание.

Уличная преступность

Она снизилась, в том числе, и благодаря аппаратно-программному комплексу «Безопасный город».

Дороги

В ДТП погибло 64 человека против 81 в 2020 году. Большую роль в предупреждении происшествия сыграли комплексы видеонаблюдения

Алкоголь

Треть трагедий на дорогах совершено по вине пьяных водителей. Возбуждено 668 уголовных дел за повторное нахождения за рулем в пьяном виде.

Кстати, и треть бытовых преступлений совершается тоже в пьяном виде.

УМВД будет выходить в облдуму с инициативой сократить время продажи алкоголя — начинать ее не с 8 часов утра, а с 10 часов.

Раскрываемость

Раскрывается 57,7 процентов возбужденных дел, 100 процентов всех резонансных дел, раскрыты практически все убийства и все изнасилования.

Раскрыто 440 преступлений в сфере экономики, в том числе 69 случае взяток.

Киберпреступность

Вызывает тревогу рост интернет-мошенничеств. В 2020 году их было 17 процентов от общего числа, зарегистрированных преступлений, в 2021 — 21 процент. Общий ущерб свыше 200 млн рублей. Причем, в лапы мошенников попадают не только пенсионеры, но и, например, госслужащие. Их тоже надо учить.

Общий итог

Таким образом личный состав УМВД с многочисленными задачами по обеспечению общественного правопорядка справился.

У депутатов было немало вопросов, но в целом они согласились с этим утверждением.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.

Интересное