Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 3:40

Сахалинским инвалидам не хватает подгузников

И как решить эту проблему пока не понятно
Тематическое фото

Тематическое фото

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Сахалинскую областную думу поступает немало жалоб на обеспечение островных инвалидов, техническими средствами реабилитации, включая ортопедические и абсорбирующим бельем (пеленки, подгузники), спецсредствами при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники). Проблема, которая, действительно, оказалась серьезной была рассмотрена на заседании постоянного комитета по социальной политике.

Рассказывала о ситуации руководитель регионального отделения Фонда социального страхования Татьяна Пантюхина.

Действительно, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе и предметами первой необходимости (пеленки, подгузники), осуществляется бесплатно за счет федерального бюджета. И деньги на это выделяются.

Татьяна Пантюхина

Татьяна Пантюхина

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Но далее вступает в силу бюрократия, основанная на небезызвестном ФЗ-44.

Во-первых, весьма сложна методика расчета потребности в средствах, а, во-вторых, они идут из Москвы двумя траншами через аукционы. В которых участвуют, как правило, поставщики с западных регионов страны и даже Белоруссии. Плечо поставки – почти 9 тыс. километров. Но главная проблема в том, что свои обязательства поставщики не выполняют.

— В прошлом году мы начали проводить закупочные процедуры в ноябре. Четыре раза аукционы на обеспечение инвалидов области абсорбирующим бельем и моче- и калоприемниками не состоялись. Сейчас производится пятая закупка, срок по поставке согласно конкурсной документации предусмотрен порядка двух месяцев. Поставщик уже нарушил эти сроки, - рассказала Пантюхина.

Безусловно, фонд выставляет штрафные санкции, но инвалидам от этого не легче.

Если коляску, трость, ходунки человек может временно взять на прокат в органах соцзащиты, то с памперсами, понятно, такого не получится.

Возник естественный вопрос – а может быть надо просто компенсировать людям покупку предметов первой необходимости?

Так и было до 2011 года. Человек покупал то, что нужно, предоставлял чеки и получал деньги. А сейчас процедура иная. А компенсация, если и происходят, то по ценам действующих контрактов, а не по розничным, магазинным, и то если на этот контракт не наложено штрафных санкций. А таковых в последние годы не было – все поставщики так или иначе штрафовались.

Словом, куда ни кинь, всюду клин, обусловленный законодательством.

Впрочем, не только.

Например, депутат Виталий Гомилевский развернул газету и процитировал интервью с производителем памперсов из Приморья, который поставляет свою продукцию даже в Казахстан.

- Зачем ожидать памперсы два месяца из Белоруссии, когда из можно за три дня завести фурой из Владивостока? – удивился депутат.

- А потому что этот поставщик ни разу не выходил на наш конкурс. Да и на конкурсы приморского отделения фонда тоже, - пояснила Пантюхина.

- Буду звонить лично Олегу Николаевичу (Кожемяко), разбираться, - заявил Гомилевский.

Еще одним путем решения проблемы депутаты увидели обращение в Минфин РФ с просьбой изменить порядок финансирования Сахалинской области.

Но ничего решить так и не удалось.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники.

Интересное