Премия Рунета-2020
Сахалин
+20°
Boom metrics
Интересное10 марта 2022 3:28

Южно-Сахалинск переходит к новому дизайн-коду

Нерасторопных ждут предупреждения и штрафы
Заседание рабочей группы

Заседание рабочей группы

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

В областной думе прошло заседание рабочей группы, которая обсудила предлагаемые мэрией Южно-Сахалинска изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Речь шла как о новых нормах административной ответственности, так и о размерах штрафных санкций, причем, как не удивительно, их предлагается уменьшить. Это касалось разных направлений благоустройства города, но непосредственно на рабочей группе львиную долю времени заняло обсуждение деталей, связанных в введением в областном центре дизайн-кода.

Дизайн-код - это свод правил по формированию стилистически единой городской среды города Южно-Сахалинска, его внешнего вида. Под действие дизайн-кода попадает архитектура, открытые общественные и частные пространства, информационные и рекламные конструкции на фасадах зданий и на улицах города.

Разработка этих правил началась еще в 2018 году согласно распоряжению регионального правительства «Об улучшении архитектурного облика городских и сельских населенных пунктов Сахалинской области». Летом прошлого года 140-страничный дизайн-код был утвержден городской думой и вступил в действия с 1 января года 2022.

Однако применять его начнут прежде всего в так называемом парадном квадрате Южно-Сахалинска, да и то с отсрочкой на полгода. Сначала предстоит внести необходимые изменения в правила благоустройства и в региональный закон об административных наказаниях за нарушение данных правил, что, собственно, сейчас и происходит.

Кроме того, предпринимателям предоставлена отсрочка на то, чтобы они смогли подготовиться и постепенно начать приводить фасады торговых объектов, вывесок и т.д., к единому согласованному стилю. Об этом бизнесу уже активно напоминают.

Конечно, это потребует денег. Предполагается, что в среднем затраты составят от 50 до 300 тыс рублей.

Вот по данному поводу и развернулась дискуссия. Стоит ли возлагать на бизнес дополнительную нагрузку в наше непростое время?

Как рассказал вице-мэр Дмитрий Хайбриев, администрацией Южно-Сахалинска уже разработан порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с заменой вывесок, фасадных и входных групп в соответствии с дизайн-кодом, которая покроет до 80 процентов вложенных средств. Причем никто не будет требовать полного единообразия во всем, дизайн-код предполагает вариативность конкретного исполнения, просто все должно быть согласовано с мэрией в единой стилистике.

Кроме того, предлагается (эта инициатива поступила от областной прокуратуры) снизить размер штрафов за нарушение дизайн-кода, который сейчас может достигать 250 тыс рублей, а также ввести такую норму административной ответственности, как предупреждение, то есть штрафовать не сразу, а дать собственнику время исправить нарушение.

Большинство членов рабочей группы согласились с этими предложениями. Так что у нововведенных норм есть все шансы закрепиться в законодательстве. Ну а после внешний вид Южно-Сахалинска начнет меняться согласно новому дизайн-коду.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное