Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 0:26

Диалог культур: в Южно-Сахалинске прошел фестиваль некоммерческих организаций

В Сахалинской области на грантовую поддержку НКО в 2022 году выделено свыше 60 миллионов рублей
Мастер-класс «Землячество Бурятии Байкал»

Мастер-класс «Землячество Бурятии Байкал»

Фото: Елена ГЕРЦЕН

27 февраля в Корейском культурном центре Южно-Сахалинска было шумно и многолюдно. На состоявшемся там фестивале некоммерческих организаций, посвященном Всемирному дню НКО, собрались самые активные и творческие сахалинцы – те, кто ведет в регионе общественную деятельность. В этом году праздник посвятили также 75-летию Сахалинской области.

Общественники, за плечами которых множество реализованных проектов, представили свои информационные стенды, методические разработки, провели мастер-классы и показали на сцене художественные номера, доказав, что мы живем на острове удивительных переплетений разных культур и религий. Поздравить гостей пришли представители правительства региона и общественной палаты Сахалинской области.

Начальник департамента общественных коммуникаций правительства области Егор Умнов рассказал, что правительство проводит ряд грантовых конкурсов, направленных на поддержку общественных организаций, в 2022 году на эти цели выделено свыше 60 миллионов рублей.

– И мы призываем вас активнее в них участвовать, это средства, которые позволят реализовать самые интересные и нужные нашим жителям проекты, – обратился к участникам Егор Умнов.

По информации управления Министерства юстиции, первые некоммерческие организации на территории региона были зарегистрированы в 1992 году. В настоящее время действуют более 1100 НКО различных форм и видов деятельности. Все они играют важную роль в развитии гражданского общества.

– Некоммерческие организации создаются по велению сердца, чтобы люди смогли реализовать свой потенциал и помогать тем, кто нуждается в помощи, – сказал в приветственном слове председатель общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. – Сегодня представлена лишь малая толика организаций, но мы знаем, что практически все организации у нас активны.

Представители самой старшей (основанной в 1992 году) региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» (руководитель Пак Сун Ок Оксана Владимировна) не только показали творческие номера, но и провели мастер-класс по корейской каллиграфии. Общественники «Местной национально-культурной автономии татар Южно-Сахалинска» (руководитель Василя Хузина) исполнили на татарском языке песню о том, «как мы вместе живем на Сахалине».

Кроме них, на сцену вышли участники организации «Землячество Бурятии Байкал» (руководитель Ольга Цырендоржиева). Красочными танцами гостей порадовали представители общественного движения «Сахалинский Танцевальный Мир» (руководитель Татьяна Легкова), а также ребята из организации «Сахалинская федерация тайского бокса» (руководитель Эдуард Мухамедшин). Мастер-класс показали мастера икебаны, ландшафтного дизайна и флористики «Цветы Сахалина» (руководитель Александра Кудряшова).

Мастер-класс по составлению икебаны с Александрой Кудряшовой

Мастер-класс по составлению икебаны с Александрой Кудряшовой

Фото: Елена ГЕРЦЕН

В 2020 году в Южно-Сахалинске начала работу организация помощи детям с расстройством аутистического спектра «Открытое сердце острова». Ее руководитель Алена Полуденная поблагодарила родителей и администрацию города за огромную поддержку в работе. О своих проектах также рассказали организация дополнительного образования «Центр саморазвития «Страна сов» (руководитель Людмила Гринько) и центр социальной адаптации и реабилитации «Жизнь» (руководитель Александр Дуров). В одном из ее наглядных раздаточных материалов на глаза попала фраза: «Рано или поздно все перестают употреблять алкоголь и наркотики! Некоторым это удается при жизни».

Корреспондент «Комсомолки» все же решила спросить у председателя общественной палаты региона, чем занимаются на Сахалине и Курилах более тысячи НКО, если на слуху лишь два-три десятка активистов. Где прячутся остальные? Владимир Иконников объяснил, что Минюст не имеет права отказать тем общественникам, кто правильно подготовил документы и желает зарегистрироваться в качестве НКО. В этот список, отметил он, входят и религиозные организации, и политические партии, и казаки.

Но если установлено, что организация не работают, то в законном порядке она ликвидируется либо закрывается сама. Однако на Сахалине общественники работают очень активно, считает Иконников. И привел пример: региональная общественная организация «Братство Александра Невского», которой сегодня нет среди участников фестиваля, уже несколько дней подряд проводит очередной форум для молодежи на Лесном озере.

НКО - это в том числе благотворительные фонды, которые помогают людям с разными проблемами, предлагают пути выхода из кризисной ситуации, всегда проконсультируют и поддержат добрым советом. Иногда, в случае беды, мы бежим именно к ним.

И еще одна любопытная команда энтузиастов. Детей в зале привлек показательный бой мужчин в рыцарских доспехах из автономной некоммерческой организации по популяризации и визуализации школьных наук среди детей и молодежи «Живая наука». В коротком интервью «Комсомолке» учредитель этой организации Антон Болтунов рассказал, что создана она была в 2017 году, и закрываться не собирается.

Бой в рыцарских доспехах

Бой в рыцарских доспехах

Фото: Елена ГЕРЦЕН

– Пытаемся сделать так, чтобы детям было интересно учиться. Как выживаем? Люди поддерживают, правительство региона поддерживает грантами. Работа наша востребована, могу так сказать. Вообще в нашей организации есть музей занимательных наук, с которым мы приходим в школы. Сейчас вот придумали новый проект «Научная среда» в детских библиотеках, - рассказал Антон.

В ответ на вопрос о происходящем на сцене, спорт это или танец, собеседник улыбается.

– Исторические средневековые поединки – это когда люди надевают доспехи такие, как были в средневековье. Мы деремся по-честному, со всей силы друг друга бьем. Меч именно такой, какой был в средневековье, только не заточенный. И понимаем, что доспехи действительно очень хорошо защищают.

Когда-то на Сахалине работали три клуба исторической реконструкции, которые устраивали большие показательные бои, сейчас, по словам Антона Болтунова, остался один, в его составе всего четыре человека. На фестиваль ребята принесли и часть музея «Живая наука» – занимательные головоломки. Музей мобильный, так как не имеет своего помещения. Пригласить его можно на любое познавательное мероприятие – заинтересуют классными идеями даже взрослых.

Фестиваль НКО стал для общественников еще и возможностью наладить связи, познакомиться с новыми людьми и найти пути совместной работы. Культура – хорошая для этих целей площадка. Стоит отметить, что сегодня деятельность в сфере культуры ведут не менее 50 некоммерческих (или неправительственных) организаций на территории области. У них большие планы, поскольку 2022 год объявлен в стране годом культурного наследия народов России.

Участницы фестиваля

Участницы фестиваля

Фото: Елена ГЕРЦЕН

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное