Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 4:57

Будущие нефтяники Сахалина включились в борьбу на VII региональном чемпионате WorldSkills Russia

Кроме них, основы профессиональной подготовки продемонстрируют участники ста компетенций
Молодые профессионалы за работой. Фото: КАН Людмила

Молодые профессионалы за работой. Фото: КАН Людмила

Первый этап чемпионата прошел в декабре 2021 года. Участниками второго, стартовавшего 24 февраля года нынешнего, впервые стали будущие нефтяники.

25 февраля они выступили в компетенциях «Бурение скважин» и «Производство работ на нефтегазовом месторождении». По словам технического эксперта Дениса Новикова, в региональный финал после жесточайшего отбора прошли всего шесть человек. На выполнение сложного задания им выделялось полчаса, однако будущий нефтяник Павел Калашников успел выполнить его за три минуты до звонка. Ему, несомненно, помог богатый опыт: третьекурсник политехнического колледжа Сахалинского государственного университета трижды участвовал в аналогичных состязаниях, в том числе в финале национального чемпионата WorldSkills Russia в направлении «Добыча нефти и газа».

Тренажер для бурения. Фото: КАН Людмила

Тренажер для бурения. Фото: КАН Людмила

Перед тем, как предстать перед комиссией, ребята получили возможность поработать на тренажерах, установленных в Техническом нефтегазовом институте Сахалинского государственного университета, где развернулась профильная площадка чемпионата. Они сотни раз повторяли алгоритмы действий на сложном оборудовании.

Еще одна особенность нынешнего чемпионата – соревнования в компетенции «Бортпроводник», которые проводились впервые. Это направление патронируют специалисты авиакомпании «Аврора». Как рассказал эксперт Дмитрий Лысак, попытать счастья решили как молодые сотрудники компании перевозчика, так и студенты Южно-Сахалинского педколледжа по специальности «Сервис на транспорте». Условия жесткие: за 30 минут разместить пассажиров (их роль исполнили волонтеры) на борту воздушного судна и выполнить традиционный инструктаж по соблюдению правил безопасности. Добровольные помощники вели себя как классические авиапутешественники, в том числе капризничали и задавали каверзные вопросы. Будущие стюарды отвечали, зная, что их внимательно слушают и делают выводы эксперты.

Сейчас VII региональный чемпионат WorldSkills Russia в самом разгаре. Завершится он 28 февраля. Победителей объявят на церемонии закрытия в городском Доме культуры «Родина».

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное