Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество25 февраля 2022 0:10

Тымовский депутат обвиняет местных чиновников в подлоге и незаконном получении жилья

Дмитрий Карпов направил генеральному прокурору РФ Игорю Краснову соответствующее заявление
Дом на улице Криворучко. Фото: Д. Карпов

Дом на улице Криворучко. Фото: Д. Карпов

Народный избранник с 2018 года занимается вопросом переселения жителей Тымовского городского округа из аварийного жилфонда. Люди обращались и обращаются к нему, не получив помощи ни в районной администрации, ни в министерстве строительства Сахалинской области. Результатами собственного расследования депутата стали неожиданные открытия, которыми он поделился с корреспондентом «КП-Сахалин»

Карпов изучил муниципальную программу по обеспечению населения качественным жильем, рассчитанную на 2015-2020 годы. В основу данного документа легли результаты обследования всего жилфонда района на предмет выявления ветхих и аварийных домов. На основании актов межведомственных комиссий в 2013-2016 годах большая их часть была признана непригодной для проживания. Но тымовчане, к примеру, из села Подгорного продолжают влачить жалкое существование в разваливающихся бараках, где нет централизованного тепло-, водоснабжения живительную влагу им приходится покупать) и водоотведения. Их переезд из аварийного жилья и сегодня откладывается на неопределенный срок.

В таких условиях люди вынуждены жить по сей день. Фото: Д. Карпов

В таких условиях люди вынуждены жить по сей день. Фото: Д. Карпов

Депутат выяснил, что обновленная муниципальная программа «Обеспечение населения муниципального образования «Тымовский городской округ» качественным жильем на 2015-2025 годы» была утверждена постановлением администрации от 27 ноября 2018 года № 172. В приложении № 6 к ней под названием «Наличие ветхого и аварийного жилищного фонда в МО «Тымовский городской округ» представлены списки домов, признанных аварийными и ветхими (II раздел), и тех, что могли бы быть признаны таковыми, но не были (III раздел).

Таким образом, по данным на 1 января 2019 года, в программе значилось всего два дома, которые еще не были расселены в соответствии с Указом Президента до 1 января 2017 года. Речь идет о жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащих ремонту или реконструкции (п.1 ч.2 ст. 57 ЖК РФ).

Согласно же сведениям с официального сайта закупок, тымовская администрация с 2019 года и по настоящее время с целью переселения людей из аварийного жилого фонда заключила муниципальные контракты на приобретение в новостройках более 200 квартир общей площадью свыше 8000 кв. м, а на вторичном рынке – примерно 20 квартир общей площадью 1000 кв. м.

Барак в селе Подгорном. Фото: Д. Карпов

Барак в селе Подгорном. Фото: Д. Карпов

В 2021 году, изучая сайт Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ, депутат обнаружил информацию о домах № 37, 39, 41, 42, 43, 44 и 46 по ул. Криворучко общей площадью 2349,3 кв. м в пгт Тымовском, которые в муниципалитете решили расселить в первую очередь. Это подтверждалось распоряжением местной администрации от 09.11.2016 г. № 273-ра «О признании многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу». Оно было предоставлено чиновниками по депутатскому запросу. Однако данные жилые дома внесены в программу в 2019 году. В программе же 2018 года во II разделе они отсутствовали, а значились в III разделе.

Дмитрий Карпов также установил, что муниципальные заказы по оказанию услуг по обследованию специализированной организацией жилья выполнялись только в 2017 году. В соответствии с постановлением теперь уже экс-главы района Сергея Лазарева № 79 от 15.07.2020 г. во II раздел обновленной программы было включено значительное количество жилья с датой признания его аварийным в 2019 году. В тот же список внесены дома по ул. Криворучко, имеющие полное благоустройство, то есть воду, тепло, канализацию и (внимание!) в которых преобладает количество собственников жилья. Да, они были обследованы специализированной организацией в 2017 году, но статус аварийного и ветхого жилья ни в 2017-м, ни в 2018-м, ни в 2019-м им не присвоен. Тем не менее, людей из них переселили.

Депутат выяснил, что в 2021 году в числе получателей благоустроенных квартир, предназначенных для переселенцев из аварийного жилфонда, оказались первый вице-мэр, а ныне и.о. главы округа Екатерина Калиниченко, другие чиновники и их родственники. Между тем вышеперечисленные граждане имели иное жилье либо намерено ухудшили свои жизненные условия с целью стать обладателями муниципальных квартир. Получившие же служебное жилье из «переселенческого» фонда незамедлительно его приватизировали. Обращение депутата в надзорные органы о проведении проверок по фактам незаконного получения квадратов осталось без ответа.

По мнению Дмитрия Карпова, история со злополучным распоряжением от 09.11.2016 г. № 273-ра - ни что иное, как фальсификация данных должностными лицами тымовской администрации в целях получения в последующем субсидий из бюджета всех уровней на расселение аварийного жилья. Поиски представителя депутатского корпуса этого документа в архиве органа исполнительной власти дали нулевой результат. Есть датированное тем же числом распоряжение, но под № 273-р и звучит иначе: «О предоставлении субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат, связанных с осуществлением деятельности социально ориентированных объектов розничной торговли продовольственными товарами (социальный магазин)». Примечательно, что оба документа подписаны все тем же первым вице-мэром.

Барак в селе Подгорном. Фото: Д. Карпов

Барак в селе Подгорном. Фото: Д. Карпов

- Очевидно, что, проводя махинации в 2019 году по изготовлению распоряжения от 09.11.2016 года за подписью исполняющего обязанности мэра Екатерины Калиниченко, в фабулу внесли ссылку на «Положение о комитете по управлению муниципальной собственностью МО «Тымовский городской округ», однако данное положение было утверждено решением собрания 31 мая 2019 года. Нестыковочка, — считает народный избранник.

В 2019-2021 годах тымовской администрации выделялись субсидии на финансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности, в том числе за счет средств «Национального проекта «Жилье и городская среда» (Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ) на сумму порядка 214 млн. рублей. Оснований для привлечения средств из федеральной казны на расселение людей, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года, в связи с фактическим отсутствием распоряжения тымовской администрации от 09.11.2016 г. № 273-ра нет. Следовательно, должностными лицами был совершен служебный подлог и осуществлялось нецелевое расходование бюджетных средств. К такому заключению пришел депутат.

По словам Дмитрия Карпова, своими действиями местные чиновники лишили неопределенный круг лиц права перебраться из ветхого аварийного фонда со стопроцентным износом (особенно в селах) если не в новострой, то хотя бы в квартиры, купленные на вторичном рынке, но с более комфортными жилищно-бытовыми условиями. Из-за халатного отношения должностных лиц к своей работе до настоящего времени десятки семей не получили полагающиеся им квадраты. Прокурор Тымовского района при очевидных фактах нарушений затягивает восстановление жилищных прав граждан.

Все эти факты, подкрепленные соответствующими документами, депутат изложил в заявлении в Генпрокуратуру РФ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Интересное