Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Звезды24 февраля 2022 5:27

В Сахалинском художественном музее открылась выставка Владимира Бейбулатова

На выставке представлены более пятидесяти живописных и графических работ
Владимир Бейбулатов

Владимир Бейбулатов

Фото: Марина Ильина

Анонсируя выставку Владимира Бейбулатова, организаторы почему-то применительно к его творчеству сочли уместными слова «ретроспектива», «раннее», «современное». Словно автор убелен сединами и перегружен регалиями, и ему лет триста, практически памятник. Тогда как Бейбулатов молод, бодр, жизнерадостен, стажа в рядах Союза художников России, как и педагогического, немного. Впрочем, возможно пришло время ломать устоявшееся правило: «В России надо жить долго, тогда что-нибудь получится».

Этюды

Этюды

Фото: Марина Ильина

Новая выставка в Сахалинском областном художественном музее невелика - полсотни работ (в число которых входят и этюды), дающих понимание о Владимире Бейбулатове как живописце и графике. Может быть, и рановато для полновесной презентации в стенах музея, позиционирующего себя в качестве собирателя художественного потенциала региона. Но музей старается держать руку на пульсе и, более того, работать на опережение - что день грядущий нам готовит и кто его будет вписывать в художественные хроники для будущности? Конечно, монополию творческой жизни держит областной центр, но корнями она уходит в иные места - малые города и села.

Александровск-сахалинские гены Владимира Бейбулатова прорастают в его произведениях. Даже не особо в сюжетах, сколько в неброской цветовой тональности, лаконичной мощи образов. Комментируя логику выставки, выстроенной экспозиционером Раисой Гороховой, заместитель директора музея Ирина Малькова сказала:

- Мы стремимся показать творчество художника с разных сторон, поэтому учебные штудии тут соседствуют с законченными работами, как портретами, так и пейзажами.

Лидирующим колористическим пятном выставки стал автопортрет, написанный для молодежной выставки еще в бытность студенчества. Бейбулатов семилетней выдержки нравится всем – молодой, симпатичный, широкая фиолетовая полоса эффектно оттеняет серьезность взора. Фиолетовый автор, по собственному признанию, сам себе уже малоинтересен, это пройденный этап, но соседствует с натюрмортом – плодом актуальных экспериментов. Ничего, что натюрморт напоминает об анекдоте про художника-абстракциониста, чью работу повесили вверх ногами и не заметили. Щадя нервные клетки консервативно настроенных зрителей, свои формалистические опыты художник вынес на выставку в арт-резиденции «Маяк».

Натюрморт

Натюрморт

Фото: Марина Ильина

А «музейный» Бейбулатов вполне академичен. Ведь учился в Сахалинском колледже искусств, у Дё Сон Ена, который - за двадцать? тридцать лет? - воспитал целую художественную гвардию. И опирается эта школа на классические каноны, только познав их, студент волен далее выпендриваться по личному усмотрению в поисках стиля. Но классическая выучка вошла уже в кровь и при любых изломах творческого пути будет брать свое.

Пес

Пес

Фото: Марина Ильина

Жалко, что не на «главной стене» экспозиции оказался замечательно исполненный «Пес». На глаза художнику, а затем на холст попал знакомый четвероногий караульщик во дворе в родном Александровске-Сахалинском. Эта картина, кажется, началась с детали – с вымытой дождем до блеска миски в жидкой грязи и слякоти под серым мокрым небом. Кусочек повседневной бытовухи, мимо которой прошел да забыл, а талантливый человек с кисточкой развернул его в беспросветную драму несвободы, сиротства на вечной цепи. И хочется возвращаться и вглядываться в человечески живые глаза дворняги, которая хозяину все прощает. И анималистика тут по тихой перерастает в портрет закулисья небольшого города, переживающего не лучшие времена…

Художник вообще далеко за сюжетами не ходит, предпочитает работать скорее в студии, чем на пленэре. Но схватить легкой рукой мгновения жизни человека и природы, приручить богатство эмоций и перенести на лист без потерь у него получается. О том свидетельствует масса живописных и графических этюдов, осевших на «задворках» экспозиции. Отличны портретные наброски, в которых проступают не только характеры, но и контуры судьбы. Крупными, широкими красочными мазками передана красота волн, ветра, ярость скал – окаменевших темниц стихии. В жанре пейзажа у художника довольно часто возникают «эх, дороги», столь депрессивные, как будто все дураки их уже три раза обворовали. И пусть над ними нависает бессолнечное небо, но они упорно бегут к горизонту. Дороги, являясь одним из знаковых сюжетов Владимира Бейбулатова, символизируют, что он в движении, в развитии.

Кажется, мы все время ищем настоящее: атмосферу, дело, отношения, людей Сахалина. И это не огни и суета мегаполиса, в котором трудно найти то, что бесконечно нужно для жизни со смыслом, а тишина и сосредоточенность «провинции в провинции». «Рыжий», роскошный котяра-философ, угнездившийся на краешке стула под сенью забора, тому порукой. Ученикам автора, преподавателя южно-сахалинской детской «художки», знакомство с этой частью экспозиции дает немалый опыт, никакой теоретической «воды» - иди, смотри, учись.

Нашему городу нужны мастера для художественной рефлексии, а творческой молодежи нужны поддержка и признание. Тем более, что с художниками, умеющими разукрасить повседневность, так что серый Южный становится красно-золотым и любимым, обретает неотразимость на полотне, нам повезло - больше, чем с архитекторами. Согласимся с желанием городского департамента культуры и туризма вливать «молодое вино в старые мехи». В этом директор департамента Ирина Герасимова солидаризировалась с Владимиром Чеботаревым, стараниями которого процесс омоложения рядов регионального отделения Союза художников России после многолетней паузы пошел:

- В этом году в зале на Вокзальной, 5а запланировано проведение еще выставок-презентаций от авторов – кандидатов на вступление в Союз художников России. Радует, что творческой молодежи прибывает. Самое главное, что все они разные, кто-то предпочитает экспериментировать с цветом, кто-то с формой, декором, кому-то интересно пространство сценографии. У нас масса надежд на то, что молодые художники будут крепчать.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

КультураИнтересное