Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Общество22 февраля 2022 23:59

Присяге верны: в совете ветеранов Южно-Сахалинска прошла встреча защитников Отечества

Праздничное мероприятие состоялось, несмотря на заснеженный после метели город и нерасчищенные дороги
Участники праздничной встречи

Участники праздничной встречи

Фото: Елена ГЕРЦЕН

В преддверии Дня защитников Отечества ветераны, живущие в Южно-Сахалинске, собрались на традиционную встречу. Она прошла в здании совета ветеранов, которое расположено в живописном уголке Южно-Сахалинска, в районе городского парка. Утром 22 февраля, после циклона, снега здесь было по пояс.

– По плану мероприятие должно было пройти 21 февраля, нас должны были на крыльце встречать дети с военным оркестром, но случилась метель, - рассказал председатель городского совета ветеранов Игорь Пилюгов. – Утром к крыльцу пройти было невозможно, но по распоряжению директора парка нам оперативно расчистили дорогу, а городская администрация, как всегда, помогла с транспортом, поэтому всем спасибо, праздник состоялся.

За накрытым столом собрались немногочисленные ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, дети войны, воины-даманцы.

23 февраля - День воинской славы и второй по значимости праздник после Дня Победы, отметил Игорь Пилюгов. Он был установлен в 1922 году, то есть ровно 100 лет назад, так что у праздника юбилей.

В честь этого события Игорь Пилюгов вручил ветеранам памятную юбилейную медаль «100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту». Награды получили участники событий на острове Даманском Валерий Иванов и Николай Таранов, а также ветеран авиации, представитель поколения детей войны Сталий Коняшов. «Мы все давали присягу, были и остаемся горды за нашу армию», – подчеркивают ветераны.

Ветеран авиации Сталий Коняшов

Ветеран авиации Сталий Коняшов

Фото: Елена ГЕРЦЕН

От лица командования 68-го армейского корпуса, дислоцированного на Сахалине, ветеранов поздравили военнослужащие Малика Маманова и Даниил Малов (у руководства, сообщила Малика, в этот момент, проходила видеоконференцсвязь с командующим Восточного военного округа), пожелав всем здоровья и долголетия.

Ветеран Великой Отечественной войны Декабрина Михайловна Пушкарева

Ветеран Великой Отечественной войны Декабрина Михайловна Пушкарева

Фото: Елена ГЕРЦЕН

Стихи о войне участникам встречи прочла женщина с удивительной для своих лет памятью, почетный гражданин Сахалинской области Декабрина Пушкарева, которая родилась в 1924 году, а в августе 1945-го освобождала Южный Сахалин.

Участники встречи отметили важное событие последних дней – признание Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик, и это стало поводом для боевого братства поднять бокалы и выпить «фронтовые сто грамм».

– Конечно, всем желаю жить подольше, внуков и правнуков еще понянчить. Знаете, со временем, когда дети выросли и когда в семье все хорошо, понимаешь, как сильно жить хочется, когда они, правнуки, есть, – сказал фронтовик Василий Андреев.

Век легендарного поколения фронтовиков стремительно движется к завершению – в Южно-Сахалинске осталось лишь 19 ветеранов Великой Отечественной войны и 153 участника трудового фронта.

Каждый из этих людей – большой человечище. Они всегда желанные гости для школьников, призывников и солдат. Главное, чтобы наши ветераны были здоровы.

Праздничное застолье

Праздничное застолье

Фото: Елена ГЕРЦЕН

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Интересное