Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Общество22 февраля 2022 7:20

Бухта Тихая внезапно лишилась льда

Нетипичное для этих мест природное явление связывают с глобальным изменением климата
Свободная вода в бухте Тихой. Фото: Артем Агаханян

Свободная вода в бухте Тихой. Фото: Артем Агаханян

Об этом на своей страничке в инстаграм сообщили участники проекта по созданию народного природного парка «Мыс Тихий». Ночью 22 февраля лед в бухте Тихой оторвало от берега и унесло в море.

- Такого раньше никогда не было ни в феврале, ни в марте, - объяснил координатор проекта Роман Шатров. - Теперь до ледопадов по кромке льда у берега не пройдешь. Тем, кто планирует провести выходные в бухте Тихой или организовать туда туры, стоит иметь это в виду.

Отрыв льда от берега возникает, как правило, при сильных отжимных ветрах, которые не утихают как минимум неделю, из-за чего происходит взлом припая. Обычно это происходит в условиях весеннего потепления, однако возможно и в зимнее время. Роман Шатров считает, что аномальная ледовая ситуация в бухте Тихой возникла из-за глобальных климатических изменений.

Аномальное отсутствие льда в бухте Тихой. Фото: Артем АГАХАНЯН

Аномальное отсутствие льда в бухте Тихой. Фото: Артем АГАХАНЯН

Нынешняя ситуация, по мнению Романа Шатрова, нарушает планы как рыбаков, которые не могут заниматься подледной рыбалкой, так и туристов, потерявших возможность добраться по ледовому припаю к знаменитым ледопадам бухты Тихой и прогуляться по побережью. Обычно сезон активного зимнего туризма здесь продолжался с начала января по конец марта, а в этом году лед встал лишь в начале февраля и продержался меньше месяца.

- Полагаю, такие резкие изменения привычного природного ритма негативно скажутся на всей экосистеме залива Терпения, - подчеркнул Роман Шатров. – Впрочем, последнее слово – за учеными, которым предстоит разобраться в причинах этой аномалии.

Видео и фото предоставил волонтер проекта «Природный парк «Мыс Тихий» Артем Агаханян.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное