У большей части ластоногих, тревожные сообщения о которых получали экологи, со здоровьем было всё в порядке
Фото: фонд "Зелёный Сахалин"
Среди попавших в беду животных, которых спасали сотрудники фонда «Зелёный Сахалин», больше всего птиц. В 2021 году их поступило в несколько раз больше, чем до 2020 года, сообщается в Instagram-аккаунте «Зелёного Сахалина».
Чаще всего сотрудники фонда спасали птиц
Фото: фонд "Зелёный Сахалин"
Проблемным видом, по словам экологов, остаются лисы - количество пострадавших и погибших животных держится на высоком уровне и показатель не меняется по сравнению с прошлыми годами.
Ситуация с ластоногими сотрудников «Зелёного Сахалина» радует: поступает большое количество обращений, однако у большей части бельков состояние здоровья было в норме и помощь специалистов им не требовалась.
– Лично мне больше всего запомнился случай с собакой, которая позже, можно сказать, примкнула к фонду. Мы безнадзорными собаками не занимаемся, а в августе поехали за грибами и нашли пса, сидящего на цепи и прикрученного на шуруп к берёзе. Он там примерно неделю просидел без воды и еды и успел запутать цепь в деревьях. Привезли на базу, начали выхаживать и на следующий день поняли, что он останется с нами. Сейчас он охраняет участок, и сопровождает нас во время выездов, - рассказывает о ярком событии 2021 года руководитель фонда «Зелёный Сахалин» Александр Иванов.
Основную часть финансовых средств фонда, а это 2,2 млн руб., составили личные сбережения сотрудников – без малого 1,5 млн руб. Граждане перевели экологам чуть меньше ста тысяч, организации – чуть больше. Ещё полмиллиона «Зелёный Сахалин» получил от реализации грантового проекта.
Все полученные деньги были израсходованы на строительные работы и освоение участка, на содержание и лечение животных, на организационные расходы: аренда, обслуживание автомобиля (включая топливо), оплату кадастровых работ и другие нужды.
В «Зелёном Сахалине» отметили, что сотрудники работают на безвозмездной основе, поэтому расходов на зарплаты и сопутствующие выплаты фонд не несёт.
Участок для своей деятельности фонд пытался оформить с 2015 года. Поставить точку в многолетнем бюрократическом споре удалось только шесть лет спустя – новый состав местной администрации поддержал экологов в земельном вопросе и искусственно созданные препятствия удалось ликвидировать. Оформление участка завершено и теперь у фонда есть своя земля.
За прошлый год в фонд поступило более 130 обращений по тюленям - акиба, ларга, морской котик. Как правило, тюлени были здоровы и упитанны. Только пятерым из них потребовалась помощь - они были изъяты из природы и после лечения выпущены обратно.
К каждому виду из списка спасённых животных экологи добавили шутливые характеристики:
Ястреб перепелятник - 3 прикольные штуки;
ястреб-тетеревятник - 4 орущих создания;
дербник - 1 такой красавец;
лебедь-кликун - 4 гордые птицы;
болотная сова - 1 непокорная особа с 2020 года;
длиннохвостая неясыть - 3 бандитки;
желна - 1 дятел;
канюк - 3 вредные птицы;
белокрылая морская свинья - 1 "поросеночек";
лисица - 3 огневки;
енотовидная собака - 1 хитрюга;
речная выдра - 1 исчадие;
орлан-белохвост - 1 взъерошенный гордец;
американская норка - 1;
серая цапля - 1;
а также стрижата, утки и даже воронята.
После лечения и реабилитации в природу не выпустили только нескольких животных:
- бандитка неясыть планируется к «мягкому» выпуску в 2022 году, т. к. попала в фонд слетком, поэтому пока продолжает терроризировать всех, кого достанет;
- орлан-белохвост в процессе лечения (перелом локтевой кости);
- енотовидная собака ждёт весны, чтобы сбежать от нас;
- речная выдра пока ещё со спицей в лапе.
К сожалению, есть те, кто уже не вернётся в природу:
- канюк - утеря летных способностей в связи со сложным переломом крыла; потеря зрения 1 глаза - всё результат ДТП;
- лебеди - ампутации крыльев, части крыльев, неправильно сросшиеся кости (уже поступили такими) - всё по причине браконьерства.
В 2021 году зарегистрированы и безвозвратные потери среди пациентов:
- американская норка - поступила с ботулизмом, погибла через несколько часов после поступления;
- серая цапля - открытый перелом крыла, сепсис;
- 2 лисицы - переломы позвонков шейного отдела, грудного отдела, лап, отказ работы внутренних органов - результаты ДТП;
- ястреб-тетеревятник - поступил с туберкулёзом;
- лебедь-кликун - травмы внутренних органов.
В новый год «Зелёный Сахалин» вошёл с речной выдрой, шестью лебедями, двумя орланами-белохвостами, енотовидной собакой, канюком, двумя неясытями.
Самый крупный спасенный весил более пяти тонн - северный плавун. Экологи пояснили, что его непосредственным спасением занималась группа граждан, собранная областным агентством лесного и охотничьего хозяйства, а сотрудники фонда выступали в роли консультантов.
Самый мелкий спасенный весил 50 г. Этим маленьким, но не менее значительным для «Зелёного Сахалина» пациентом стала свиристель.
О планах на 2022 год Александр Иванов говорит уверенно. Впереди у фонда помимо спасения попавших в беду зверей строительство полноценной базы. Грантовых конкурсов, которые позволили бы осуществить строительство, не проводится, поэтому рассчитывают экологи традиционно на свои силы и поддержку неравнодушных земляков.
– Важно, что в 2022 году мы будем работать на своей земле. Больше всего ресурсов потребует стройка. Собираемся создать полноценный центр помощи с необходимыми помещениями. В этом году надеемся начать строительство комплекса для морских млекопитающих, где будут необходимые для работы с животными помещения и несколько бассейнов, - поделился планами на будущее Александр Иванов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
WhatsApp: +7 900-434-15-15
Почта: sakh.kp@gmail.com
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
- Instagram;
- Вконтакте;
- Facebook.