Премия Рунета-2020
Сахалин
+12°
Boom metrics
Звезды19 февраля 2022 3:40

Сахалинские художники показали красоту остановившихся заводов

В областном центре открылся выставочный проект "Останов – не остановка"
Ведущий инженер Антон Баранов у картины «Вечная гармония»

Ведущий инженер Антон Баранов у картины «Вечная гармония»

Фото: Денис ДЁМИН

В арт-резиденция «Маяк» состоялось открытие выставки произведений художников, вдохновленных инженерами. Экспозиция собрала работы в разных стилях более 20 сахалинских авторов, среди них есть как маститые художники с именем – Наталья Кирюхина, Константин Колупаев, так и молодые, начинающие живописцы - Анна Шабырова, Де Сон Ен, Анастасия Пономарева. Многие из них вообще выставили свои картины впервые.

– Инициатива исходила от компании «Сахалин Энерджи». Она провела соцопрос внутри своих приезжих сотрудников, и выяснила, что им на Сахалине не хватает культурной жизни. После этого специалисты компании обратились в Арт-резиденцию «Маяк», и стали проводить встречи с художниками и прочими творческими людьми, на которых рассказывали о своей работе –рассказала куратор выставки, искусствовед Алина Цепенюк.

Танец в стиле модерн на открытии выставки "Останов – не остановка"

Танец в стиле модерн на открытии выставки "Останов – не остановка"

Фото: Денис ДЁМИН

Галерист пришла на одно из собраний, где говорили про плановый останов, и сначала подумала, что речь идет про отпуск сотрудников, при котором у них будет меньше дел. Но девушке объяснили, что как раз наоборот – мероприятия по диагностике и ремонту оборудования во время останова включают огромный объем технических работ на протяжении месяца, в том числе и тех, которые не имели аналогов в российской нефтегазовой отрасли.

– И у меня возникла мгновенная ассоциация с процессами в сознании человека, которые возникают при медитации. Даже, когда кажется, что ничего не происходит, то внутри, в подсознании все-равно идут какие-то глубинные процессы. Тогда я предложила идею поведения выставки под названием "Останов – не остановка", и сотрудники компании приняли этот эксперимент.

Еще до официального открытия вернисажа ведущий инженер компании «Сахалин Энерджи» Антон Баранов провел большую экскурсию для собравшихся, на которой рассказал, как он понимает ту или иную картину.

Ведущий инженер Антон Баранов и куратор выставки Алина Цепенюк

Ведущий инженер Антон Баранов и куратор выставки Алина Цепенюк

Фото: Денис ДЁМИН

– Создатели арт-объекта «Глазами земли» увидели останов как смену времен года. Осень и зима – это определенные остановки в цикле природы, которые затем ведут к новой жизни – обновлению деревьев и всех растений. Очень понравилась идея картины «Вечная гармония». Когда мы произносим слово завод, что мы представляем? Это шум, гам, какое-то постоянное движение. Но завод СПГ на данном пейзаже выглядит очень спокойно и умиротворенно, гармонично сливаясь с природой, – сказал Антон Баранов.

Любую из картин можно купить, связавшись с художником по QR-коду, который расположен под каждым полотном. Выставка продлится до 15 марта в арт-резиденции "Маяк" по адресу: ул. Ленина, 150, вход свободный.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

КультураИнтересное