Незаполненный участок нерестовой реки Горной в Макаровском городском округе. Фото "Экологической вахты Сахалина"
«Стратегия …» - важнейший документ, который определяет прогнозируемые объемы вылова лососей и решения по его регулированию – другими словами, кто, где, когда и как будет рыбачить. Однако пригласили на совещание лишь очень ограниченный круг лиц, и даже не всех приглашенных туда пропустили.
В последние годы на Сахалине происходит обвальное падение уловов горбуши, реки остаются в лучшем случае полупустыми, а зачастую горбуша вообще перестает в них заходить.
Так, государственный мониторинг показывает, что крупнейшие и наиболее важные нерестовые реки Сахалина – Тымь, Поронай, Найба, Лютога (примерно 10 млн. кв.м нерестилищ, более 40 процентов нерестового потенциала Сахалина), - заполняются горбушей штучно и практически перестали вносить вклад в ее воспроизводство.
По данным обследований «Эковахты Сахалина», горбуша вообще перестала встречаться во всех реках, впадающих в оз. Невское – Рукутама, Оленья, Длинная, Голяная и др., - а ведь это более 1,2 млн. кв. м нерестилищ.
На юго-западе Сахалина горбуша также исчезла из рек почти полностью. В сезон наиболее активного нереста 2021 года «Эковахта» обследовала 27 наиболее важных нерестовых рек этого крупного района и обнаружила единичные экземпляры горбуши только в двух из них – при том, что еще несколько лет назад этот район давал тысячетонные уловы.
Не случайно в последние годы в целых крупных промысловых районах вводят полный запрет на промышленный вылов горбуши – так, в 2021 году такой запрет действовал для заливов Анива и Терпения, для юго-запада острова, жесткие ограничения вводились для юго-востока и северо-востока.
Но горбуша исчезает прямо на наших глазах. В последние годы началось падение и уловов кеты. Очевидно, что текущая системы управления лососевым хозяйством Сахалина терпит фиаско и ее необходимо срочно менять.
При этом на Сахалине действует уже 49 лососевых рыбоводных заводов, все они находятся в южной части острова, однако основной вылов горбуши уже давно сместился на север, где вся она воспроизводится естественным путем. Там же ловят и значительный объем кеты, которая по утверждению рыбных чиновников, вся полностью выведена на рыбоводных заводах.
В связи с этим непонятна политика Росрыболовства и сахалинских властей, которые поддерживают строительство все новых лососевых рыбоводных заводов при полном отсутствии комплексных оценок их эффективности.
Вопросов к рыбным управленцам по предстоящей лососевой путине очень много, и конечно они должны обсуждаться открыто и гласно, с участием общественности и СМИ, как того прямо требует законодательство.
Однако совещание прошло кулуарно, за закрытыми дверями, и пропустили на него только некоторых рыбопромышленников. Проект обсуждаемого документа – «Стратегии промысла…», - не был размещен в открытом доступе для комментариев и предложений, не предоставили его и участникам совещания, что противоречит всем нормам административной практики.
Правительство области не пустило на совещание даже кое-кого из приглашенных организаторами. Так, руководитель «Эковахты Сахалина» Дмитрий Лисицын смог добиться приглашения на совещание от его официального организатора – ВНИРО, его внесли в состав участников, но на проходной в здании правительства выяснилось, что в списках для пропуска его почему-то нет.
Не помогло даже личное присутствие на месте директоров ВНИРО Кирилла Колончина и СахНИРО Николая Колпакова, которые подтвердили охране, что Лисицын на совещание приглашен. После них на проходную подошел руководитель сахалинского агентства по рыболовству Иван Радченко и сообщил охране, что представителя «Эковахты Сахалина» пропускать нельзя.
Это беспрецедентное нарушение прав граждан и общественных объединений на участие в принятии решений о распределении водных биоресурсов, гарантированных статьей 2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
«Эковахта» готовит обращения в надзорные органы власти, а также будет настаивать на проведении открытых общественных слушаний по обсуждению как «Стратегии промысла..» на предстоящую путину, так и множества других острых вопросов сохранения и использования лососевых ресурсов Сахалина и Курил.
Стоит сказать, что до 2017 года в линии нечетных лет только Сахалин, без Курил, обеспечивал около 50% ежегодного общероссийского улова горбуши. В последние годы вклад Сахалина в российский вылов горбуши упал до двух-трех процентов. В такой ситуации решения о дальнейшем использовании лососевых ресурсов уже нельзя отдавать на откуп чиновникам и рыбопромышленникам, это должно стать делом каждого здравомыслящего сахалинца.
ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
WhatsApp: +7 900-434-15-15
Почта: sakh.kp@gmail.com
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
- Instagram;
- Вконтакте;
- Facebook.
Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.