Премия Рунета-2020
Сахалин
+10°
Boom metrics
Общество18 февраля 2022 5:40

На встрече губернатора Сахалинской области с населением вскрылся обман властей

Некрасивая история, связанная с кадровой политикой в системе здравоохранения, всплыла во время общения губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко с жителями Дальнего
Губернатор Валерий Лимаренко общается с жителями Дальнего. Фото пресс-службы администрации Южно-Сахалинска

Губернатор Валерий Лимаренко общается с жителями Дальнего. Фото пресс-службы администрации Южно-Сахалинска

Медицинский работник задала главе региона вопрос, почему правительство Сахалинской области не выполняет взятые на себя обязательства и отказывает в приватизации служебного жилья, обещанной при переезде молодым специалистам.

Речь идет о постановлении правительства, принятого еще в 2015 году, когда островным регионом руководил Олег Кожемяко. По этому документу региональные власти подписывали с молодыми докторами, окончившими медицинские вузы, договор, по которому врачи должны были отработать несколько лет в системе здравоохранения Сахалинской области.

После этого у медиков появлялось право приватизировать служебное жилье. Как заявила выступавшая, на эту удочку региональных властей клюнули более 300 выпускников вузов из многих регионов России. Однако, когда пришло время выполнять условия договора, оказалось, что сахалинские чиновники не могут этого сделать.

- Я связалась негласно с министерством здравоохранения и там мне подтвердили, что этим людям сейчас действительно отказывают в приватизации служебного жилья. И уже пошел отток врачей с севера острова. С Поронайска, например. Врачи уезжают обратно к себе домой на материк, - заявила выступавшая.

Ситуация действительно странная. Сейчас, когда каждый день теми же чиновниками говорится о нехватке медперсонала в островных медучреждениях, выясняется, что несколько сотен врачей попросту обманули. В эту нелепую историю поначалу верилось с трудом. Но министр здравоохранения Владимир Кузнецов все вышесказанное подтвердил.

- Действительно такой вопрос стоял. Мы его рассматривали под председательством Алексея Васильевича (Белика – прим.) с представителями областной прокуратуры и ждали решения суда, который должен был вынести свой вердикт. Суд отклонил оба иска врачей к региональному правительству. В связи с тем, что этот вопрос важный и требует как дополнительного финансирования, так и решения, на сегодняшний день специалисты правового департамента совместно с министерством имущественных и земельных отношений Сахалинской области прорабатывают, как мы можем помочь нашим докторам решить этот вопрос. Последнее решение суда было четыре дня назад. В ближайшее время мы будем снова встречаться с Алексеем Васильевичем для решения этого вопроса, - сказал руководитель областного минздрава.

Разочарованные подобным отношениям властей ко взятым на себя обязательствам, люди добавили, что это касается не только врачей, приехавших с материка, но и сахалинцев. Окончив вуз, они могли бы остаться, например, в Хабаровске, и работать там в лучших условиях, профессионально быстрее расти и развиваться.

Но они вернулись на малую родину, поверив обещаниям чиновников, заключили договоры с правительством области на предоставление служебного жилья, отработали уже по семь лет и, по условиям договора, должны были получить право приватизировать свои квартиры. Но, как оказалось, такого права у них нет.

- Это неправильно. Закон обратной силы не имеет. Люди заслужили это право, а им не дают жилье. А знаете, почему суд считает, что у них нет этого права? Потому что, как оказалось, служебное жилье нельзя приватизировать, - прояснили ситуацию работники здравоохранения.

- Если кто-то считает, что ему обязаны дать (жилье - прим), мы этот вопрос рассмотрим. В недельный срок, быстро, не затягивая, мы дадим ответ. Точку ставлю. Если человек имеет право, он получит (жилье - прим). Если не имеет права, не получит, - подвел черту под этим спором губернатор Сахалинской области.

По всей видимости, ответ главы региона медиков не удовлетворил. Несколько часов спустя в Whatsapp появилась группа «Служебное жилье врачей». В ней сообщалось, что полного понимания в поставленном вопросе у властей найти не удалось, поэтому принято решение объединиться, чтобы коллективно отстаивать свои права.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное