Премия Рунета-2020
Сахалин
+11°
Boom metrics
Общество18 февраля 2022 1:00

Жители Холмска попросили прокурора Сахалинской области разобраться с куплей-продажей здания местного Дома быта

Люди считают, что городские власти продешевили
Дом быта в Холмске

Дом быта в Холмске

Фото: Марина СОРОКИНА

Жительница Холмска от имени неравнодушных горожан направила прокурору Сахалинской области Вячеславу Шайбекову обращение с просьбой установить законность сделки купли-продажи муниципального имущества - трехэтажного здания Дома быта в Холмске (улица Советская, 93) общей площадью 3 707,3 кв. м с земельным участком в 2 068 кв. м.

Аналогичные письма она отослала главе региона Валерию Лимаренко и в холмскую администрацию.

- Как стало известно жителям Холмского района, здание Дома быта с землей в самом центре города было продано в частные руки по цене четырех квартир с ремонтом. Есть все основания полагать: указанное здание длительное время умышленно не использовалось, чтобы снизить его привлекательность и выставить на продажу по заниженной цене вместо того, чтобы использовать муниципальное имущество на благо жителей города. Холмск и его жители больше потеряли, чем выиграли от этой сделки, - объясняет озабоченность земляков таким непопулярным решением Ольга.

Автор письма приводит в защиту своей и единомышленников позиции ряд аргументов. Во-первых, в 2015 году здание и земельный участок были выставлены на торги за 32 616 840 рублей (продажу муниципального имущества власти тогда отменили по просьбам арендаторов), а через шесть лет, в конце 2021-го, - всего за 35 899 800 рублей. За прошедшее время, согласно общей характеристике ликвидности недвижимости, только в первом полугодии прошлого года цены на покупку торговых площадей выросли на 25 процентов.

Во-вторых, сегодня стоимость 1 кв. м жилой недвижимости в островном регионе составляет 116 554 рубля. Если этот показатель умножить на общее количество «квадратов» Дома быта, то получается сумма в 432 100 644 рубля. И это без учета стоимости земельного участка. Ольга приводит и другие доводы. Все они, по ее мнению, подтверждают одно: здание и земельный участок были проданы по заниженной цене.

Холмчанка убеждена, что сделка была проведена с нарушением действующего законодательства хотя бы потому, что допущены существенные нарушения порядка проведения торгов, повлекшие неправильное определение цены продажи (статья 449 Гражданского Кодекса РФ). Не в полном объеме выполнены требования, прописанные в постановлении Правительства РФ от 27 августа 2012 года № 860 «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме», например, касаемо объявления победителя, чего не было сделано.

Как признается Ольга, о смене владельца Дома быта она узнала случайно от арендаторов проданного здания, от которых представители нового хозяина потребовали как можно быстрее освободить занимаемые ими торговые площади. На сайте администрации она видела лишь извещение о том, что проведение аукциона запланировано на 1 февраля, но каковы результаты – этого женщина точно не знает.

Тогда поисками информации о продаже здания Дома быта озаботилась корреспондент «КП-Сахалин» и обнаружила ее на сайте торги-россии.рф, где сообщается, что сделка уже завершена.

При этом неизвестна судьба второго земельного участка, часть которого также занимает Дом быта. «Данный участок на торги не был заявлен. Следовательно, сделка не может быть признана действительной», - убеждена заявитель.

В заключительной части письма холмчанка просит прокурора Сахалинской области предпринять «решительные действия по недопустимости отчуждения указанного здания в частные руки» и поспособствовать организации в нем муниципального сельскохозяйственного рынка для местных производителей, созданию комфортных условий для бизнесменов, желающих оказывать населению различные бытовые услуги, как это практиковалось ранее.

Здесь были сапожные, ювелирная, пошивочные мастерские, парикмахерские, популярный комиссионный магазин. Любящую свой город холмчанку не может не волновать то, каким образом новый хозяин распорядится купленными квадратными метрами: сдаст площади под магазины, набитые китайским ширпотребом, или сделает что-нибудь хорошее, полезное для земляков?

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное