Премия Рунета-2020
Сахалин
+14°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 6:20

В милосердии отказано: в Южно-Сахалинске израненная собака несколько часов лежала в сугробе на оживленном перекрестке

Помощь подоспела слишком поздно: пес скончался на руках у ветеринарных врачей
Раненый пес. Фото Ксении Завадской

Раненый пес. Фото Ксении Завадской

Трагедия разыгралась в районе торгового центра «Аллея». Предполагается, что пес попал под поезд.

- Судя по характеру ран, именно это и произошло, потому что лапы у него были практически отрезаны, - рассказала руководитель приюта для безнадзорных животных и благотворительного фонда «Помощь животным. Сахалин» Ксения Завадская. - Помимо этого, на задней лапе была перебита бедренная артерия. Сразу не истечь кровью животному помог снег: когда мы приехали, конечность уже фактически превратилась в кусок льда.

Предположительно, травмированный пес пролежал на обочине дороги несколько часов. Многие видели, что собака в плачевном состоянии, но помочь так никто и не решился. Инициативу проявила лишь одна девушка, которая попыталась вызвать ветеринарную скорую помощь, но, как оказалось, в Южно-Сахалинске ее просто не существует. В результате девушка позвонила известной зоозащитнице, руководителю благотворительного фонда «Право на жизнь», владелице частного приюта для животных Ирине Репиной, а та, в свою очередь, обратилась за помощью к Ксении Завадской.

- Я сейчас на больничном, поэтому находилась дома, в Аниве, - рассказала Ксения. – Но, узнав о ситуации, тут же отправила к месту нахождения собаки бригаду сотрудников приюта и выехала туда сама. Мы нашли пса, он агрессировал, но мы сумели завернуть его в одеяло и повезли его в клинику. К сожалению, он умер буквально на руках врачей. Не выдержало сердце.

Конечно же, прежде всего была сделана попытка разыскать хозяев собаки. Животное явно домашнее, ухоженное, с ошейником. Его фотография была выложена в соцсетях, но владельцы до сих пор так и не объявились. Предполагается, что пес либо сорвался с цепи, либо находился на самовыгуле.

- Мы всегда просим хозяев собак исключить самовыгул, - пояснила Ксения Завадская. – Зачастую он заканчивается травмами, а порой и смертью животных либо на дороге, либо от рук людей. У нас в приюте сейчас три собаки-спинальника и несколько трехлапых псов. Все это - последствия дорожно-транспортных происшествий и огнестрелов. Сейчас время собачьих свадеб, собаки рвутся на волю. Следите за ними, ведь их жизнь и благополучие зависит только от нас, от людей.

Если вы обнаружили сбитую или раненую собаку или кошку, и понимаете, что самостоятельно оказать помощь не в состоянии, прежде всего следует позвонить по номеру 112. Там ваш звонок переведут Ксении Завадской. Еще один вариант – звонок по те6лефону 300-765 (доб.12), это департамент городского хозяйства Южно-Сахалинска. Наконец, можно напрямую позвонить Ксении Завадской: 8(924)482-04-33.

Но это касается только тех, кто проживает в городском округе «Город Южно-Сахалинск». Что касается остальных муниципальных образований островного региона, КП-Сахалин не располагает данными о том, какие службы могут помочь в подобных ситуациях. Единственное, что можно посоветовать – обращаться к местным зоозащитникам. Возможно, они откликнутся и помогут.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное