Премия Рунета-2020
Сахалин
+18°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 1:00

Южно-Сахалинск построит Золотую улицу в рассрочку

Компания «Востокдорстрой» на условиях концессионного соглашения с администрацией Южно-Сахалинска построит дорогу между улицами Транзитной и Украинской.
Схема расположения улицы Золотой. Фрагмент нового генерального плана Южно-Сахалинска

Схема расположения улицы Золотой. Фрагмент нового генерального плана Южно-Сахалинска

Новая улица будет называться Золотой. Стоимость затрат на изыскания, проектирование и строительство, по мнению инициатора концессии, составит 1,26 млрд. рублей. Однако в мэрии осторожно замечают, что окончательная цена будет определена только после разработки проекта и прохождения государственной экспертизы.

Наличие улицы Золотой предусмотрено новым генеральным планом городского округа, который, правда, еще не принят. Впрочем, соглашение между городом и частной компанией будет длится 8 лет, в ходе которых городские власти будут частями гасить стоимость дорожного строительства.

- Дорога разгрузит транспортные потоки в северо-западной части города. В том числе повысит транспортную доступность микрорайона Новое Дальнее, который продолжает расти и активно застраивается жильем и инфраструктурой, - считают в муниципалитете.

Правда, не совсем понятно, каким образом наличие этой дороги повлияет на решение проблем дальненских автолюбителей. Ведь улица Золотая поможет добраться им в лучшем случае в северную часть города. А это не самое популярное направление в часы-пик. Люди в основном едут в центр города, на юг. Владельцы машин уже давно просят расширить хотя бы до четырех полос улицу Холмскую от села Дальнее до перекрестка с Транзитной. Реконструировать и расширить вдвое старый японский мост на улице Сахалинской, который используется без малого сто лет. Сегодня там образуется затор, который утром и вечером перерастает в длинные пробки. Расширить в самом микрорайоне улицы 1-ую Московскую и Байкальскую, где порой невозможно разъехаться с рейсовыми автобусами, и наконец-то построить улицу Бориса Полевого с выходом на Холмскую. Эти меры реально могут улучшить транспортную доступность микрорайона Новое Дальнее.

Тем не менее, решено строить улицу Золотую. Новая дорога планируется двухполосной, а ее протяженность составит чуть больше полутора километров. В ходе строительства будет произведена не только укладка полотна дороги, но и сооружение моста через реку Сусуя, а также обустройство наружного освещения.

Если все пойдет так, как спланировано, то в эксплуатацию улицу Золотую введут 1 октября 2025 года.

ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В НАШИ WHATSAPP-ГРУППЫ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное