Премия Рунета-2020
Сахалин
+18°
Boom metrics
Здоровье15 февраля 2022 4:20

Доктор наук рассказал сахалинцам, что «Спутник V» уменьшает риск заражения коронавирусом в 10 раз

Из трех российских вакцин от коронавируса эффективна только одна
Доктор биологических наук Константин Северинов

Доктор биологических наук Константин Северинов

Фото: Денис ДЁМИН

Доктор биологических наук, директор Центра по системной биотехнологии и биомедицине Константин Северинов на радио Комсомольская правда в программе «Утренняя кукса» рассказал, чем и как часто нужно прививаться.

У нас в стране формально есть 3 вакцины – «Спутник», «КовиВак», и «ЭпиВакКорона». Ученый считает, что прививаться от коронавируса необходимо, но только «Спутником», потому что это единственная вакцина из российских, эффективность который доказана клиническими исследованиями. В ходе одного из испытаний 15 тысяч человек разбили на две группы, первой дали плацебо, а второй вакцину «Спутник». Спустя определенное время среди участников второй группы тяжело заболевших оказалось в 10 раз меньше.

– Вы хотите кольнуться, чтобы просто получить QR-код? Ну пожалуйста, но тогда нужно понимать, что у вас не будет никакой реальной защиты. Например, Владимир Жириновский сделал восемь прививок, и все равно заболел. То, что случилось с ним – это злая ирония. «Спутником» он прививался год назад, а эта вакцина не работает так долго. А все последующие прививки он делал «КовиВаком» и «ЭпиВакКороной», с таким же успехом он мог одеть шапочку из фольги, – сказал Константин Северинов.

Биолог отметил, что при создании вакцины «Спутник» было заявлено о том, что она действует год, но точных данных тогда не было. На практике выяснилось, что от этой инфекции долгой защиты получить невозможно. Кроме того, появились новые штаммы коронавируса типа омикрон, которые более заразны и лучше преодолевают защиту. Поэтому лучше ревакцинироваться уже через три месяца.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.