Премия Рунета-2020
Сахалин
+21°
Boom metrics
Общество14 февраля 2022 22:30

На Сахалине молодежная политика есть. И очень хорошая

Об этом депутатам облдумы рассказал руководитель регионального агентства по делам молодежи Дмитрий Смекалов
Дмитрий Смекалов

Дмитрий Смекалов

Фото: Михаил СВЕТЛОВ

Его доклад на 30 минут был полон цифр и фактов, касающихся работы возглавляемого им ведомства, которое занимается вовлечением молодежи в полезную социально-активную практику, гражданско-патриотическую деятельность, здоровый образ жизни и креативные индустрии, для чего поддерживаются всевозможные общественно-значимые инициативы, развивается инфраструктура оказания методической и другой помощи и многое другое.

Так, например, появилась первая в области «Арт-резиденция «Маяк», в которой сейчас действует 15 резидентов и в прошлом году проходило до 20 мероприятий в месяц, а за год их посетило 19 тыс. человек.

В Холмске, Корсакове, Тымовском и Томари открыты ресурсные центры добровольчества. Сейчас работа по их созданию идет и в других районах.

И вообще волонтерство на островах очень развито. На сайте Добро.ру сейчас зарегистрировано 35141 сахалинцев и курильчан.

Клуб взаимопомощи #Мы вместе, объединивший 18 муниципальных волонтерских штабов оказал в прошлом году помощь почти 50 тыс. жителям области. Это доставка продуктов питания в период карантинов, работы call-центров, организация массовых мероприятий и т. д.

В прошлом году в нашей области прошли федеральные мероприятия - всероссийская «Вахта памяти», поисковая экспедиция «Дальневосточный фронт» (она состоится и в этом году), форум «ОстроVа», Дальневосточный онлайн форум «ProДФО - Сахалинская область» и XIII съезд Ассоциации молодежных правительств России.

Кстати, если другие дальневосточные регионы свои федеральные молодежные форумы перестали проводить, или перевели их в региональный формат, то мы «ОстроVа» продолжаем финансировать.

Была оказана финансовая поддержка на сумму 8 млн рублей 23 проектам некоммерческих организаций. Премией губернатора «Талантливая молодежь» награждено 366 человек.

Активно работало молодежное правительство области.

К мероприятиям гражданско-патриотической направленности было привлечено около 54-х тысяч человек, а непосредственно вовлечено (то есть не пришли посмотреть, а участвовали) около 6 тысяч.

Перечислять можно еще долго, но не скрывал Дмитрий Смекалов и проблем.

Первая — самостоятельной молодежной госпрограммы в области нет, все реализуется в рамках госпрограммы развития спорта, что несколько сдерживает полет инициатив. Но необходимая госпрограмма уже разрабатывается.

Вторая — только в Южно-Сахалинске и Корсакове существуют специализированные учреждения, занимающиеся молодежью, в остальных муниципалитетах всю работу тащит один специалист администрации. И то, как правило, без специального образования, что составляет третью проблему.

И, наконец:

- Мы практически не работаем в киберпространстве, плохо информируем о своих инициативах и мероприятиях, не влияем на умонастроение молодежи в тех же соцсетях, - признал Смекалов.

Словом, работа видна, проблемы тоже, идёт поиск путей их решения.

Но где-то таился подвох. Безусловно, агентство действует весьма эффективно, а вот что касается молодежной политики вообще…

Но что их не устраивает депутаты сформулировать не могли. Их вопросы распределились по двум группам - «А чем все-таки занимается арт-резиденция «Маяк»?» и «А что делать молодежи в селе Онор, где нет арт-резиденции «Маяк»?

На первый вопрос ответ прозвучал достаточно конкретный, по поводу второго все грустно переглянулись и развели руками…

Ну и поспорили по частностям. Например, что «круче» - молодежное правительство или молодежный парламент? Смекалов детище облдумы мягко раскритиковал за безынициативность и призвал ответственнее подойти к формированию нового состава парламента, что должно произойти уже летом

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Интересное