Дмитрий Смекалов
Фото: Михаил СВЕТЛОВ
Его доклад на 30 минут был полон цифр и фактов, касающихся работы возглавляемого им ведомства, которое занимается вовлечением молодежи в полезную социально-активную практику, гражданско-патриотическую деятельность, здоровый образ жизни и креативные индустрии, для чего поддерживаются всевозможные общественно-значимые инициативы, развивается инфраструктура оказания методической и другой помощи и многое другое.
Так, например, появилась первая в области «Арт-резиденция «Маяк», в которой сейчас действует 15 резидентов и в прошлом году проходило до 20 мероприятий в месяц, а за год их посетило 19 тыс. человек.
В Холмске, Корсакове, Тымовском и Томари открыты ресурсные центры добровольчества. Сейчас работа по их созданию идет и в других районах.
И вообще волонтерство на островах очень развито. На сайте Добро.ру сейчас зарегистрировано 35141 сахалинцев и курильчан.
Клуб взаимопомощи #Мы вместе, объединивший 18 муниципальных волонтерских штабов оказал в прошлом году помощь почти 50 тыс. жителям области. Это доставка продуктов питания в период карантинов, работы call-центров, организация массовых мероприятий и т. д.
В прошлом году в нашей области прошли федеральные мероприятия - всероссийская «Вахта памяти», поисковая экспедиция «Дальневосточный фронт» (она состоится и в этом году), форум «ОстроVа», Дальневосточный онлайн форум «ProДФО - Сахалинская область» и XIII съезд Ассоциации молодежных правительств России.
Кстати, если другие дальневосточные регионы свои федеральные молодежные форумы перестали проводить, или перевели их в региональный формат, то мы «ОстроVа» продолжаем финансировать.
Была оказана финансовая поддержка на сумму 8 млн рублей 23 проектам некоммерческих организаций. Премией губернатора «Талантливая молодежь» награждено 366 человек.
Активно работало молодежное правительство области.
К мероприятиям гражданско-патриотической направленности было привлечено около 54-х тысяч человек, а непосредственно вовлечено (то есть не пришли посмотреть, а участвовали) около 6 тысяч.
Перечислять можно еще долго, но не скрывал Дмитрий Смекалов и проблем.
Первая — самостоятельной молодежной госпрограммы в области нет, все реализуется в рамках госпрограммы развития спорта, что несколько сдерживает полет инициатив. Но необходимая госпрограмма уже разрабатывается.
Вторая — только в Южно-Сахалинске и Корсакове существуют специализированные учреждения, занимающиеся молодежью, в остальных муниципалитетах всю работу тащит один специалист администрации. И то, как правило, без специального образования, что составляет третью проблему.
И, наконец:
- Мы практически не работаем в киберпространстве, плохо информируем о своих инициативах и мероприятиях, не влияем на умонастроение молодежи в тех же соцсетях, - признал Смекалов.
Словом, работа видна, проблемы тоже, идёт поиск путей их решения.
Но где-то таился подвох. Безусловно, агентство действует весьма эффективно, а вот что касается молодежной политики вообще…
Но что их не устраивает депутаты сформулировать не могли. Их вопросы распределились по двум группам - «А чем все-таки занимается арт-резиденция «Маяк»?» и «А что делать молодежи в селе Онор, где нет арт-резиденции «Маяк»?
На первый вопрос ответ прозвучал достаточно конкретный, по поводу второго все грустно переглянулись и развели руками…
Ну и поспорили по частностям. Например, что «круче» - молодежное правительство или молодежный парламент? Смекалов детище облдумы мягко раскритиковал за безынициативность и призвал ответственнее подойти к формированию нового состава парламента, что должно произойти уже летом
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM
К ЧИТАТЕЛЯМ
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:
WhatsApp: +7 900-434-15-15
Почта: sakh.kp@gmail.com
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:
- Instagram;
- Вконтакте;
- Facebook.