Премия Рунета-2020
Сахалин
+7°
Boom metrics
Происшествия17 января 2022 7:30

Насколько крепко спят курильские подводные вулканы, науке неизвестно

Последняя исследовательская экспедиция состоялась тридцать лет назад
Остров Ушишир. Фото: e-kaspersky.livejournal.com/

Остров Ушишир. Фото: e-kaspersky.livejournal.com/

Текущую активность 115 известных подводных вулканов курильской островной дуги (КОД) в настоящее время оценить весьма затруднительно. Последние масштабные работы по их изучению проводились учёными тридцать лет назад. Экспедиция научно-исследовательского судна требует больших финансовых вложений, что для научных учреждений Сахалинской области и Камчатского края, занимающихся проблемами вулканологии, является сложной задачей. В двадцатых годах XXI века отсутствует и система мониторинга за состоянием этих потенциально опасных объектов.

Первые сведения о подводных вулканах Курильской островной дуги (КОД) были получены в результате проведения экспедиций Института океанологии АН СССР на научно-исследовательском судне (НИС) «Витязь» в конце 50-х годов прошлого века. В 70-е и 80-е годы Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт провел ряд экспедиций, направленных на изучение вещественного состава подводных вулканов в пределах этой дуги, на НИС «Пегас», «Морской геофизик» и «Орлик», говорится на сайте совместного проекта лаборатории подводного вулканизма ИВиС ДВО РАН и ИВЦ ИВиС ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский), а также кафедры географии и экологии КГУ (Кострома).

Планомерное изучение подводного вулканизма КОД было продолжено в 11 комплексных вулканологических экспедициях в рейсах НИС “Вулканолог” в 1981-1991 гг. Институтом вулканологии и Институтом вулканической геологии и геохимии, в которых получен большой фактический материал и изучены 97 подводных вулканов КОД. Результаты исследований легли в основу монографии «Подводный вулканизм и зональность Курильской островной дуги», изданной в 1992 году. В монографии сказано, что сведения об активности подводных вулканов в основном неизвестны, хотя на некоторых из них имеются следы недавней активности.

Научно-исследовательское судно "Вулканолог". Фото: Лаборатория подводного вулканизма ИВиС ДВО РАН

Научно-исследовательское судно "Вулканолог". Фото: Лаборатория подводного вулканизма ИВиС ДВО РАН

Тем не менее, сведения об активности подводных вулканов КОД попали в отечественную прессу и были подтверждены научными изысканиями. В одной из дипломных работ, посвящённых вулканизму КОД, приведена информация о таком случае. 20 марта 1982 г. капитаном рыболовного судна «Пограничник Змеев» была отправлена радиограмма в газету «Камчатская правда» следующего содержания: «обнаружен действующий подводный вулкан на глубине 820 м, экстремальная высота выброса 290 м…».

В апреле того же года в 13-ом рейсе НИС «Вулканолог» в указанной точке были обнаружены акустические помехи, четко проявляющийся на записях эхолота. Аналогичные записи неоднократно фиксировались при проведении исследований с борта научно-исследовательских судов в районе активных вулканов и связывались с действием подводных фумарол. По своей форме выявленные помехи напоминали факел. В дальнейшем при проведении исследований в указанной точке акустические помехи на записях различных эхолотов, установленных на борту НИС «Вулканолог», отмечались вплоть до 1991 г., когда был выполнен последний специализированный рейс №40 этого судна в пределах КОД.

О подводном вулканизме и даже о появлении нового острова писали в своё время и японцы. В 1962 году Сахалинским комплексным НИИ Сибирского отделения АН СССР были переведены работы «Об острове Такэтоми» и «Начало и ход извержения вулкана на острове Такэтоми по заметкам господина Китаёси», в которых были приведены рассказы очевидцев появления в Курильской гряде нового острова. Это событие произошло 13 сентября 1933 года. По информации японских наблюдателей, за полгода высота острова выросла с 15 до 130 метров. Всё это время продолжалось интенсивное выделение дыма.

Скала Лев, остров Итуруп. Фото: В.А. Рашидов

Скала Лев, остров Итуруп. Фото: В.А. Рашидов

Таким образом, в 2022 году наука имеет весьма приблизительное представление о состоянии подводных вулканов Курильских островов из-за отсутствия ресурсов для ведения исследовательской деятельности в этом направлении. В 90-х годах прошлого века в подобном положении находились сахалинские сейсмологи. Ситуация изменилась после Нефтегорского землетрясения, унёсшего более двух тысяч человеческих жизней. Остаётся лишь надеяться, что либо подводные вулканы Курильских островов не представляют опасности для человека, либо средства для наблюдения за ними будут найдены раньше, чем произойдёт внезапное извержение.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.