Общество17 июня 2021 6:44

Сахалинцы выступили против ограничений для отдыхающих на озере Чибисан

Экологические активисты предложили официально оформить зону отдыха возле водоема и установить контроль за соблюдением правил поведения
Активисты подготовили план перспективного освоения территории вблизи озера Чибисан, который включает в себя установку беседок, мангальных зон, туалетов и душевых, а также благоустройство заброшенного стадиона в Озерском

Активисты подготовили план перспективного освоения территории вблизи озера Чибисан, который включает в себя установку беседок, мангальных зон, туалетов и душевых, а также благоустройство заброшенного стадиона в Озерском

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Жители села Озерского не поддержали предложения экоактивистов об обустройстве официальной зоны отдыха на озере Чибисан и установлении контроля за соблюдением правил поведения у водоема – в частности, запрета на въезд автомобилей. Об этом рассказал координатор движения «Серебряные волонтеры», куратор вопросов экологии и член координационного совета при губернаторе Алексей Сагун в эфире программы «ХаНа-шоу» на радио «Комсомольская правда – Сахалин».

Он напомнил, что первый большой чартер прилетит на Сахалин уже 4 июля, но регион не полностью готов к приему гостей. По его словам, в местах отдыха, которые в том числе посещают приезжие туристы, сегодня наблюдается печальная картина.

– Пока мы не готовы показать гостям, как у нас все аккуратно, чисто и убрано. В туристических местах – неубранный мусор, машины, которые ездят по берегу и «моются» в водоемах, отходы жизнедеятельности, – отметил Сагун.

Сам гость эфира живет возле озера Чибисан в селе Озерском Корсаковского района. И это живописное место не выбивается из общей картины.

– У нас из года в год проходят акции «Чистая вода», «Чистый берег», но количество мусора, который убирают на одних и тех же участках, не уменьшается. И, по сути, не меняется наше отношение к тому, чем мы хотим гордиться, – сказал он.

Ведущая эфира Наталья Хапочкина обратила внимание на то, что ситуация вряд ли поменяется, пока не появится личная ответственность за брошенную бумажку.

– Люди не перестанут ездить на побережья – тем более сейчас, когда нам обещают третью волну коронавируса, и отпуска у многих могут сорваться. Бесполезны и взывания к совести – мол, к нам гости приедут. Да плевать он хотели. Проблема должна решаться системно, – высказалась Хапочкина.

Сагун отметил, что эту проблему активисты регулярно поднимают на встречах с представителями власти, но загвоздка кроется еще и в том, что мнение населения тяжело поменять в одночасье. По его мнению, требуются и инфраструктурные изменения – поставить бесхозные дороги на баланс, выделять деньги на их содержание, следить за порядком и регулярным вывозом мусора в местах отдыха.

– Мы неоднократно организовывали экологические акции и субботники на озере Чибисан, добились того, чтобы там появились и мусорные баки и регулярно их опустошали, установили аншлаги с информацией о правилах поведения в водоохранной зоне и наказании за их нарушение. Однако к настоящему времени не было ни одного штрафа. Мы многократно вызывали туда полицию, участкового – никакой реакции. Полиция приезжает, делает внушение, на что отдыхающие им отвечают: это не мы, это было до нас, – рассказал гость эфира.

Он сообщил, что с местами отдыха, порой, складываются парадоксальные ситуации. Например, по слухам, природоохранная прокуратура уже запретила шлагбаумы на дороге к официальному пляжу «Солнечный» у озера Тунайча и предписала их снять.

– Дело в том, что в статье 65 Водного кодекса говорится, что транспорту, кроме специального, нельзя ездить в водоохранной зоне, если там нет твердого покрытия. К «Солнечному» есть дорога с твердым покрытием, поэтому это правило не работает. Получается, что если я хочу проехать к пляжу и дальше, то я могу это сделать. Но у нас есть много мест, где проехать нельзя потому, что там нет твердого покрытия – в частности, на озере Чибисан. Там даже нет дороги официально, – заявил Сагун.

По его словам, активисты уже довольно давно предлагают пилотный проект – оформить хотя бы одну зону отдыха и затем тиражировать эту практику по всему региону. Они подготовили план перспективного освоения территории вблизи озера Чибисан, который включает в себя установку беседок, мангальных зон, туалетов и душевых, а также благоустройство заброшенного стадиона в Озерском с обустройством площадок для мини-футбола, воркаута и отдыха с детьми.

Около двух недель назад этот план обсудили с жителями Озерского. На встречу также были приглашены представители министерств экологии, туризма и администрации Корсаковского городского округа, депутатов райсобрания.

– Многие из тех, кто пришел на сход, были настроены агрессивно и отрицательно к ограничительным мерам и правилам поведения. Говорили: а мы хотим приезжать к воде, а мы специально купили минивен, чтобы можно было ночевать у воды. Они не понимают, что туда физически заезжать на автомобиле нельзя по закону, но тем не менее им хочется. В целом, реагируют отрицательно, ссылаясь на свои привычки и традиции, – рассказал Сагун.

Он добавил, что за порядком и соблюдением закона должны следить должностные лица, а если у них не хватает на это времени – необходимо подключать активных граждан.

– В 2017 году Росприроднадзор выпустил приказ о создании института общественных инспекторов. Мы как раз ведем работу с министерством экологии по запуску обучения активистов для вхождения в этот процесс борьбы. Один из депутатов райсобрания обратил внимание, что в Корсакове работают общественные полицейские, которые даже получают деньги – 170 рублей в час, и предложил ввести такую же практику в Озерском. Также можно задействовать программу «Безопасный город» для фиксации нарушителей, – отметил Сагун.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.