Общество15 июня 2021 5:15

Конец «ковидной амнистии»: сотни мигрантов ночевали под забором управления по вопросам миграции на Сахалине

Очередь на регистрацию патента и оформление прописки занимали с утра 14 июня
Мигранты пригоняют автомобили, чтобы их земляки не мерзли на улице

Мигранты пригоняют автомобили, чтобы их земляки не мерзли на улице

Фото: Герман ВОЛКОВ

Около сотни иностранцев ночевали 15 июня под забором управления по вопросам миграции в Южно-Сахалинске. Повышенный спрос на получение услуг сложился из-за заканчивающейся сегодня амнистии. Чтобы избежать проблем с законом, мигранты занимали очередь за сутки до начала приема граждан, сообщает корр. ИА «КП-Сахалин».

Напомним, граждане стран СНГ, находящиеся на территории РФ незаконно, должны легализовать право на пребывание в стране до 15 июня в рамках моратория на выдворение, введенного из-за пандемии. В противном случае их депортируют.

Исраэль – выходец из Таджикистана. Он уже 15 лет живет в России и давно получил гражданство. К зданию управления он приехал, чтобы его земляки не мерзли на улице всю ночь. Также он помогает им с документами, поскольку при их оформлении необходимо хорошее знание русского языка.

– Сейчас тут находятся и продолжают приезжать граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана. Люди занимают очередь с утра понедельника. Вон видите, в автомобиле сидят люди, они ведут два списка. Один – это очередь на патент, другой – на прописку. Не знаю точно, сколько уже человек записалось, наверное, около ста. С патентом проще, а вот на прописку всего 10-15 талонов в день дают, – рассказал Исраэль.

Около сотни мигрантов ночуют под забором управления по вопросам миграции

Такой ажиотаж возле здания управления происходит последние дни. Почему мигранты не побеспокоились раньше о том, что нужно решать проблемы с документами, они не смогли ответить. Однако кто-то из толпы заметил, что из-за большого количества праздников все постоянно закрыто. Большинство из собравшихся хотят продолжить работать в России. Есть и те, кто возвращается домой, а потом хочет без проблем вернуться обратно.

Мигранты, не успевшие решить вопрос с документами, 16 июня станут нелегалами и будут выдворены из страны, либо получат запрет на въезд в страну. В пресс-службе УМВД России по Сахалинской области сообщили, что на эту минуту ситуация такая, но сегодня может все измениться. Специалисты работают в штатном режиме и ждут окончательного решения по миграционной амнистии сверху.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное