Здоровье14 июня 2021 2:38

На Сахалине ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса

Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тыс. населения в островном регионе превышает среднероссийский более чем на 35%

В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией в Сахалинской области ввели дополнительные ограничения, сообщили ИА «КП-Сахалин» в региональном Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, с 1 июня в островном регионе отмечается рост заболеваемости COVID-19 – ежедневный прирост составляет более 50%. Показатель зараженности на 100 тыс. населения сегодня – 4746,11, что выше уровня заболеваемости в среднем по России (3499,39) на 35,6%.

– С учетом складывающейся ситуации, в соответствии со статьей 31 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на территории Сахалинской области введены дополнительные противоэпидемические меры, направленные на предупреждение распространения COVID-19, – рассказали «КП-Сахалин» в Роспотребнадзоре.

Медицинский работник в больнице, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19

Медицинский работник в больнице, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19

Фото: Архив "КП"

Так, на Сахалине и Курилах усиливают контроль масочного режима, ограничивают проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях при одновременном нахождении граждан из расчета 1 посетитель на 4 кв метра.

– Жителям рекомендовано пройти вакцинацию, организациям, осуществляющим деятельность в сфере торговли и оказания услуг – запретить работу персонала с посетителями без масок и перчаток, – добавили в ведомстве. – Продавцы-кассиры не будут обслуживать покупателей без средств индивидуальной защиты.

Покупатель в маске

Покупатель в маске

Фото: Архив "КП"

СИТУАЦИЯ В РАЙОНАХ

Отметим, коронавирусная инфекция регистрируется среди населения всех районов Сахалинской области. Наибольшее количество новых случаев COVID-19 зафиксировано в Южно-Сахалинске – 67,78%. В основном болеют взрослые (93,8% от всех заболевших за 22-ю неделю года) в возрасте старше 30 лет с высоким уровнем заболеваемости среди лиц 30-49 лет (60,4 на 100 тыс.). На втором месте – лица старше 65 лет (56,6 на 100 тыс.), на третьем – лица в возрасте 50-64 года с показателем заболеваемости 45,3 на 100 тыс.

Больница, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19

Больница, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19

Фото: Архив "КП"

– Анализ основных причин инфицирования показал, что с динамикой к росту сохраняется высокий удельный вес заболевших, нарушающих требования по использованию средств индивидуальной защиты (маски в общественных местах) – с 75,3% до 99% и дезинфектантов – с 76,3% до 99%, по соблюдению социальной дистанции с 93,8% до 97%, – заключили в Роспотребнадзоре.

ПРИЧИНЫ УХУДШЕНИЯ ЭПИДОБСТАНОВКИ

На нестабильность эпидемиологической ситуации в Сахалинской области влияет:

- отсутствие контроля за выполнением ограничительных мер (использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, использование дезинфектантов, соблюдение социальной дистанции) со стороны всех уполномоченных должностных лиц в области;

- низкая активность информационной кампании среди населения по мерам личной и общественной профилактики COVID-19, в том числе вакцинопрофилактики;

- начинающийся сезон отпусков с выездом за пределы области несет риск завоза новой коронавирусной инфекции, в том числе мутирующих штаммов возбудителя.

Девушка в маске с билетом едет в автобусе

Девушка в маске с билетом едет в автобусе

Фото: Архив "КП"

За последние сутки в Сахалинской области выявили 49 новых случаев заболевания коронавирусом. Выздоровели 19 островитян. Лечение проходят 650 жителей.

Общее число зараженных в регионе с начала пандемии – 23 481, выздоровевших – 22 774. От осложнений, вызванных COVID-19, умерли 57 человек.

Вакцинацию на островах, по данным на утро 14 июня, прошли 81 862 человека. Из них оба этапа – 70 260. Записаны на прививку – 44 329 человек.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.