Экономика11 июня 2021 5:20

«Здесь может родиться будущее России» – Чубайс о «зеленых» проектах ВГК на Сахалине

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями подробно рассказал о климатическом эксперименте, благодаря которому островной регион должен достичь углеродной нейтральности к 2025 году
«Зеленый угольный кластер» включает в себя создание ветропарка для перевода Солнцевского угольного разреза на возобновляемые источники энергии, запуск троллейвозов и строительство конвейера на электрической тяге

«Зеленый угольный кластер» включает в себя создание ветропарка для перевода Солнцевского угольного разреза на возобновляемые источники энергии, запуск троллейвозов и строительство конвейера на электрической тяге

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Проекты Восточной горнорудной компании (ВГК) по декарбонизации экономики Сахалинской области – ветропарк, троллейвозы и самый протяженный угольный конвейер на электротяге – могут стать будущим России. Об этом на своей странице в Facebook написал специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс после визита в островной регион.

В своем посте он подробно рассказал о климатическом эксперименте, благодаря которому Сахалин должен достичь углеродной нейтральности к 2025 году. По его мнению, он интересен еще и тем, что остров, чей бюджет более чем на 60% формируется за счет нефтяных доходов, сильнее многих ощутит на себе последствия глобального энергоперехода и станет моделью для России.

Чубайс высоко оценил проекты «Зеленого угольного кластера», которые реализует ВГК. Он включает в себя создание ветропарка мощностью 67 МВт для перевода Солнцевского угольного разреза на возобновляемые источники энергии, запуск троллейвозов – 220-тонных самосвалов на электротяге и строительство самого протяженного в России 23-километрового угольного конвейера на электрической тяге.

– Все это радикально снизит выбросы СО2 в ходе добычи и наверняка продлит жизнь карьера на фоне надвигающихся больших проблем на мировом угольном рынке, – считает он.

По его мнению, не менее интересным является замысел Росатома и Эрликвид о запуске производства «голубого водорода» по технологии паровой конверсии метана.

– Не смогу рассказать в короткой заметке обо всем увиденном здесь, но скажу главное – всем, кто понимает, какого масштаба преобразования предстоит пройти экономике России в ближайшие 10 лет, стоит внимательно смотреть за событиями на Сахалине. Здесь, на самом Дальнем Востоке, может родиться будущее России, – подытожил Чубайс.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что Анатолий Чубайс, делегация ООО «УК «РОСНАНО» и представительства Всемирного Банка в РФ, правительство Сахалинской области побывали на производственных объектах и ознакомились с проектами «Зеленого угольного кластера» ВГК. В рамках визита они посетили ключевой промышленный актив компании – Солнцевский угольный разрез.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное