Общество11 июня 2021 3:45

Битва морской звезды и гребешка: сахалинский дайвер снял уникальное видео на 20-метровой глубине

Островитянин два дня погружался на дно, чтобы поймать редкие кадры
Пользователей поразил необычный способ побега моллюска от хищницы. Фото: Instagram-аккаунт @leon.sakh

Пользователей поразил необычный способ побега моллюска от хищницы. Фото: Instagram-аккаунт @leon.sakh

Уникальная битва морской звезды и гребешка на дне Анивского залива попала на видео. Хищница на ножках с присосками охотилась за моллюском, а тот, показывая «оскал», вприпрыжку убегал от своего врага. Дайвер рассказал ИА «КП-Сахалин», как два дня погружался на 20-метровую глубину, чтобы раздобыть уникальные кадры.

Минутный ролик поединка морской звезды и гребешка разлетелся по социальным сетям, удивив не только туристов, но и местных жителей, привыкших, казалось бы, к «общению» с обитателями моря. Пользователей поразила наглость морской звезды и необычный способ побег моллюска – он втягивал в раковину воду, а потом с силой выбрасывал ее наружу с реактивной тягой, прыгая, как лягушка.

Морская звезда vs гребешок
Видео: Instagram-аккаунт @leon.sakh

Автор ролика – блогер и член клуба подводного плавания «Сахалин-дайвинг» Леонид Астапчик (@leon.sakh) – рассказал, что съемки проводил в заливе Анива недалеко от завода СПГ. Он два дня погружался в воду на 40 минут, чтобы наблюдать поведение гребешка в естественной среде. Глубина – 20 метров, температура воды – +1°...+2°С.

– Средняя скорость передвижения морской звезды – около 10 сантиметров в минуту. Не очень велика, но при опасности она может двигаться гораздо быстрее. Перемещается за счет большого количества ножек с присосками. И как только ей удается управлять одновременно сотнями органами и двигаться в нужном направлении? Что касается гребешка, то я уже не первый год помогаю клубу в его разведении. Высаживаем в садки, опускаем на глубину в том месте, где морские звезды не могут до них добраться, – отметил Леонид Астапчик.

Выращивать гребешок искусственным путем – это большой труд. Растет он в среднем 7-10 лет, а выживаемость молоди составляет примерно 2-5%. Но, по словам дайвера, был случай, когда зиму не переживало все стадо – 1,5 млн экземпляров.

– После высадки мы опускаемся на дно, наблюдаем за поведением моллюска, а также отслеживаем его миграцию. Бывает, за зимний период гребешки уходят в сторону на 5-6 километров, поэтому его порой сложно найти. Они ищут благоприятные условия. Они не любят, например, ил, – поделился автор.

Ранее ИА «КП-Сахалин» рассказывало о необычных светящихся моллюсков, которых удалось запечатлеть дайверу. Внешне они были похожи на обычных улиток, но абсолютно «голых».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное