Происшествия11 июня 2021 1:58

Девять лет тюрьмы и штраф: на Сахалине задержали браконьеров с краснокнижным тайменем

Двое молодых людей промышляли на берегу Татарского пролива
Островитяне попали под уголовную ответственность из-за четырех хвостов лосося

Островитяне попали под уголовную ответственность из-за четырех хвостов лосося

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Сахалинские полицейские задержали на берегу Татарского пролива браконьеров. В сети обнаружили исчезающий вид лосося – таймень. В отношении рыбаков возбудили уголовное дело. За четыре «хвоста» им грозит до девяти лет тюрьмы и многомиллионный штраф.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», двое островитян в возрасте 28 и 34 лет установили сети недалеко от устья реки Красногорка в Томаринском районе. В ловушку попала одна сима и четыре краснокнижных тайменя, рыбалка на которого в регионе строго запрещена. В этот же день мужчины попали в поле зрения сотрудников местного отделения полиции. Они патрулировали побережье в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Путина-2021».

– Правоохранители изъяли сети, лодку и незаконный улов. В отношении подозреваемых избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело расследуется по факту незаконной добычи и оборота особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, – пояснили в пресс-службе УМВД России по Сахалинской области.

Мужчины раскаялись в содеянном. Им грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до девяти лет и штраф до 3 млн рублей.

Ранее сахалинцы сообщали о браконьерстве на реке Комиссаровка в Корсаковском районе. Рыбаки заметили три сети, которые полностью перекрывали водоем. В ловушках разглядели как мертвые, так и живые экземпляры тайменя.

По словам председателя общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, популяция этого вида лосося в регионе сокращается ежегодно. Особенно остро проблема стоит на юге острова. Уголовная ответственность предусмотрена не только за вылов, но и хранение, перевозку, продажу и даже покупку через интернет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

ЧПИнтересное