Общество11 июня 2021 2:10

Исчезающий цветок стал эпицентром скандала вокруг стройки в Долине туристов на Сахалине

По словам экологов, свыше 200 экземпляров лилии Глена пересадили ради Парковой дороги – и это еще не конец
В окрестностях «Горного воздуха»

В окрестностях «Горного воздуха»

Фото: Предоставлено очевидцем

Вокруг Долины туристов около сахалинского горнолыжного курорта «Горный воздух» разгорается нешуточный скандал. В месте, где планируют возвести Парковую дорогу, растет редкий исчезающий цветок лилия Глена, мешая планам строителей. Суд запретил трогать растения, но сегодня, 10 июня, экологи заметили на территории группу людей, которая активно пересаживала цветки. Они готовят обращение в Генпрокуратуру РФ.

Сахалинский областной суд вынес решение о невозможности любой рубки насаждений на участке леса в Долине туристов еще 25 мая. Причина все та же – наличие на площади более 4000 тыс. экземпляров редкого и красивого цветка – кардиокринума сердцевидного или лилии Глена. 1261 растение располагается как раз в створе километра Парковой дороги у «канаток» на склонах гор Большевик и Красная, которую и планируют обустроить.

Лилия Глена

Лилия Глена

Фото: Предоставлено очевидцем

Однако несколько дней назад Росприроднадзор выдал разрешение на изъятие 370 экземпляров краснокнижных растений. По словам председателя общественной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрия Лисицына, СТК «Горный воздух» немедленно приступил к пересадке. Сегодня на месте застали не только сотрудников предприятия, но и представителей Института морской геологии и геофизики ДВО РАН и регионального управления Росприроднадзора.

В месте строительства насчитали свыше 1200 редких растений

В месте строительства насчитали свыше 1200 редких растений

Фото: Предоставлено очевидцем

– Экологи обследовали место пересадки и установили, что уже пересажено 230 экземпляров лилии Глена. Работы планируют завершить завтра. Растения переносят в сторону от створа на несколько сотен метров. При этом на участке проектируемой дороги остается еще более 800 краснокнижных растений, разрешение на пересадку которых пока не выдано. Стоит отметить, что даже если СТК «Горный воздух» сможет получить разрешения на их пересадку, судебный запрет все равно останется в силе, – прокомментировал Дмитрий Лисицын.

По словам экологов, пересадили уже 230 растений

По словам эксперта, Росприроднадзор считает пересадку законной. Позиция природоохранной прокуратуры пока непонятна, а обращение «Эковахты» было вновь перенаправлено в Росприроднадзор. Экологи уже направили письма в ряд инстанций и готовят обращение в Генпрокуратуру РФ.

– Прорабатываем и другие правовые шаги по спасению крупнейшей в России популяции редчайшего исчезающего цветка. «Эковахта» просит неравнодушных жителей обращаться в Генпрокуратуру РФ и Росприроднадзор с просьбой остановить уничтожение редких видов в угоду коммерческим интересам. Тем более подъездная дорога к канатным подъемникам есть – она ведет в Долину туристов по противоположному берегу реки Еланька и активно используется последние несколько лет. Правда, не такая огромная, как Парковая, – отметил Дмитрий Лисицын.

В пресс-службе регионального министерства спорта ИА «КП-Сахалин» сообщили, что пересадку растений ведут согласно официальному разрешению, полученному СТК «Горный воздух» от федерального Росприроднадзора.

– Работы ведутся в рамках закона. Также хотим отметить, что решение суда предусматривает запрет на вырубку в границах участка, а не на пересадку, – подчеркнули в региональном ведомстве.

Между тем сотрудники Сахалинского ботанического сада, а также ботанического сада-института ДВО РАН из Владивостока заявили о невозможности пересадки. По мнению ученых, такие работы недопустимы, поскольку могут привести к гибели популяции. Экологи надеются, что точку в спорах поставит Генпрокуратура РФ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное