Здоровье9 июня 2021 5:52

«Подзабыли о мерах и расслабились»: на Сахалине могут ввести коронавирусные ограничения

В регионе фиксируют резкий рост числа заболевших – на этот раз COVID-19 сражает молодых
Есть два способа избежать нежелательных последствий

Есть два способа избежать нежелательных последствий

Фото: Архив "КП"

В Сахалинской области вновь фиксируют рост числа заболевших коронавирусом. В качестве основных причин эксперты называют сезонную миграцию, желание людей чаще встречаться в теплые дни и усталость от профилактических мер. Явление оказалось ожидаемым, но его последствия могут быть непредсказуемыми. Главный внештатный инфекционист региона Оксана Солонина в беседе с корр. ИА «КП-Сахалин» рассказала, как избежать третьей «волны» COVID-19 и введения ограничений.

Изменения в статистике заболеваемости регистрируют на протяжении последней недели – вместо единичных случаев в начале мая первая декада июня вновь выдает по 30-40 новых фактов заражения в сутки. Связано это, в первую очередь, с массовым приездом сезонных рабочих. Болезнь диагностируют как среди местных жителей, так и мигрантов. Но новые штаммы и прочие мутации пока обходят население стороной. Единственный случай «британца» зарегистрировали еще несколько месяцев назад у ребенка, вернувшегося из Турции. Тогда инфекцию удалось сдержать, она не получила распространение.

– Подъем заболеваемости коронавирусом в июне был ожидаем. Традиционно в это время на острова приезжают сезонные рабочие, устанавливается теплая погода, отчего люди чаще встречаются и видятся. Кроме того, жители немного расслабились и подзабыли меры профилактики. Рост еще в прошлом месяце фиксировали по всей России, в том числе в дальневосточных регионах. До нас все доходит немного с запозданием. Но мы готовы к отражению инфекции. Второй раз всегда легче проходить путь. Мы уже знаем и понимаем эту болезнь, – сказала Оксана Солонина.

По ее словам, в этом сезоне инфекция сражает молодых людей. Эта категория, как правило, переносит болезнь лучше, поэтому, несмотря на общий рост числа заболевших, тяжелых случаев больше не стало. Свою лепту в это дело вносят и амбулаторные службы, которые уже «отладили» схему работы. По-прежнему открыт только один ковидный госпиталь в Долинске. При необходимости специалисты готовы развернуть еще несколько медицинских точек.

На фоне информации о росте числа заболевших островитяне все чаще стали говорить о возвращении коронавирусных ограничений.

– Сейчас все зависит только от нас самих. Мы должны соблюдать меры предосторожности и ответственнее подходить к вопросу вакцинации. Нам нужна хорошая иммунная прослойка. Все это поможет избежать нежелательных последствий. Более того, в конце лета, когда люди начнут массово возвращаться из отпусков, мы ожидаем очередной подъем заболеваемости, – подчеркнула Оксана Солонина.

Отметим, за последние сутки в Сахалинской области зафиксировали 43 новых случая коронавируса. Всего в регионе с начала пандемии зарегистрировано 23 283 заболевших. В списке выздоровевших – 22 701 человек. От осложнений, вызванных COVID-19, умерли 56 сахалинцев.

По состоянию на вечер 8 июня прививку от коронавирусной инфекции сделали 79 840 человек. Оба этапа вакцинации прошли 67 909 островитян. Записаны на процедуру 43 988 человек.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.