Экономика8 июня 2021 9:22

Сахалинские депутаты ополчились против «Сахдормониторинга»

Они не стали поддерживать законопроект, который наделяет подведомственное минтрансу учреждение полномочиями по контролю за организацией техосмотра
Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Максим Жоголев (справа)

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Максим Жоголев (справа)

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Депутаты облдумы не стали поддерживать законопроект, который наделяет подведомственное минтрансу учреждение «Сахдормониторинг» полномочиями по контролю за организацией техосмотра. Парламентарии высказались против увеличения его штата и сняли вопрос с повестки заседания комитета по экономразвитию, которое состоялось 8 июня, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Законопроект депутатам представил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Максим Жоголев. Он рассказал, что «Сахдормониторингу» понадобятся два новых сотрудника, которые будут разъезжать по районам области и контролировать, как в них проводится техосмотр.

– Есть районы в которых официально не проводится технический осмотр, но там ездят большегрузы, и где они его проходят, никто не проверяет. Эту работу нужно организовать, –сообщил Жоголев.

Сейчас функция по организации техосмотра не возложена ни на кого – из-за нехватки кадров. Этим профильное министерство пока занимается «факультативно» – взаимодействует с операторами, которые непосредственно проводят осмотр. В Сахалинской области, согласно реестру, 21 оператор техосмотра, деятельность одного временно приостановлена. При этом есть они не везде. Например, в Южно-Курильск и Оху операторы техосмотра только-только собираются «зайти».

Александр Шарифулин (слева)

Александр Шарифулин (слева)

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Полномочия по контролю за деятельностью операторов осуществляют Госавтоинспекция и РСА – Российский союз автостраховщиков, который аккредитует операторов. Они имеют право на аннулирование диагностической карты в том случае, если она получена без фактического осмотра транспорта, и применение штрафных санкций.

– Минтранс должен выявить проблему, где население не может пройти техосмотр, узнать, какие есть сложности у операторов, а также вести мониторинг законодательства. Если в районе передвигается много автомобилей без возможности пройти осмотр, мы должны проинформировать ГИБДД о необходимости организовать контрольные мероприятия, – объяснил Жоголев.

Игорь Осипенко

Игорь Осипенко

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Депутаты порекомендовали минтрансу распределить новые обязанности между действующими сотрудниками. Жоголев пояснил, что «люди перегружены». На каждого работника есть расчет трудозатрат, и весь их функционал расписан.

Депутат Игорь Осипенко предложил пересмотреть финансы, которые заложены в расходную часть законопроекта. Он считает, что функции контроля за техосмотром нужны, но без привлечения «Сахдормониторинга» – этим может заниматься сам минтранс без дополнительных затрат.

– Вопросов очень много по данной ситуации. Считаю, что данная структура раздулась, как рыба фугу, за последние годы. Ее можно если не ликвидировать, то сократить вдвое, – сказал зампред комитета по экономразвтию Александр Шарифулин и предложил снять вопрос с повестки до тех пор, пока депутатам «внятно» не обоснуют необходимость увеличения штата.

– Я так понял, у нас в области никто никогда не занимался техническим осмотром транспортных средств, раз у нас так срочно понадобились люди. Мне кажется, им всегда занимались, а создание дополнительной структуры по контролю, над которыми еще надо создать дополнительную функцию… Ну я вообще не представляю, сколько у нас контролеров тогда появляется, – высказался депутат Александр Болотников. По его мнению, контролем должна заниматься ГИБДД, чьей прямой обязанностью этой является.

Александр Болотников (справа)

Александр Болотников (справа)

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Как пояснил руководитель думского государственно-правового управления Антон Швецов, данный законопроект не влечет дополнительных расходных обязательств. Документ распределяет полномочия в Сахалинской области, которые уже установлены федеральным законом.

– Органы исполнительной власти обязаны эти полномочия исполнять. Решать вопрос о том, сколько единиц надо подведомственному учреждению, – это не полномочия областной думы. Это органы исполнительной власти самостоятельно будут доказывать, объяснять министерству финансов и правительству, – отметил Шевцов.

Объяснения ГПУ не повлияли на решение депутатов – они сняли вопрос с повестки как «недостаточно подготовленный».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.