Экономика8 июня 2021 7:50

Эксперты объяснили резкий скачок вверх Сахалинской области в Национальном рейтинге инвестклимата

По итогам 2020 года островной регион вошел в первую десятку лучших субъектов РФ
Регион поднялся в рейтинге сразу на 22 позиции

Регион поднялся в рейтинге сразу на 22 позиции

Фото: Архив "КП"

Повышение Сахалинской области в рейтинге Национального инвестиционного климата в регионах связано с доверительной формой взаимодействия бизнеса с властью, работой «единого окна» и интерактивной картой, считают опрошенные ИА «КП-Сахалин» эксперты.

Председатель Сахалинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Дьяков, отметил, что попадание региона в первую десятку рейтинга инвестклимата – это в первую очередь заслуга губернатора.

– Мы доверяем Валерию Игоревичу [Лимаренко – прим. ред.]. Наше бизнес-сообщество самое большое на Сахалине. «Опора России» объединяет в регионе более 150 человек. Работать надо, конечно, еще больше. Но успехи уже есть, они существенные. В оценке агентства стратегических инициатив больше 30 параметров и по каждому мы работаем совместно с властями, – сказал Дьяков.

Он добавил, что на Сахалине значительно упростилась процедура и сократились сроки по присоединению к технологическим сетям. Помимо этого, в регионе регулярно проводятся заседания инвестсовета. В результате между бизнесом и властью сложились открытые и доверительные отношения.

– Мы сначала в своем кругу обсуждаем проблемы бизнеса, затем выносим их на инвестсовет, который проводит губернатор. И там мы можем задавать любые вопросы и тут же, без посредников получать напрямую от власти обратную связь, а порой уже и готовые решения, – заключил Юрий Дьяков.

Общественный представитель в Сахалинской области Агентства стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов Евгений Филилеев подчеркнул, что нацрейтинг состояния инвестклимата составлен на основе бизнеса. Тот факт, что регион впервые занял такую высокую позицию, по его словам, говорит об эффективности работы областного правительства.

– В последнее время снизились административные барьеры, которые зависели именно от региональных властей. Кроме того, у нас в области сократились сроки подключения к электросетям, это же касается кадастра, регистрации предприятий, лицензирования видов деятельности. Мы сильно продвинулись по цифровизации этих процессов. Работает принцип «единого окна» для регистрации предприятий. Хорошо работает инвестиционная интерактивная карта, которая позволяет инвестору понять все этапы, на какой площадке он может вложиться, и как ему действовать дальше. Ресурс постоянно развивается, – добавил Евгений Филиеев.

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что президент РФ Владимир Путин поблагодарил власти Сахалинской области за мощную поддержку бизнеса в условиях пандемии. По его словам, островной регион заслуженно получил высокую оценку Национального рейтинга инвестиционного климата.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное