Экономика8 июня 2021 5:01

Налоги, бизнес, жилье: как Сахалин сохранял экономическое здоровье в 2020 году

С какими показателями островная экономика завершила коронакризисный год, – в материале «КП-Сахалин»
Сахалинская область успешно завершила коронакризисный год

Сахалинская область успешно завершила коронакризисный год

Фото: Архив "КП"

Сахалинская область вышла на первое место по экономическому здоровью регионов по итогам 2020 года. К такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». С какими показателями островная экономика завершила коронакризисный год и как она выглядит на фоне остальных субъектов ДФО, – в материале ИА «КП-Сахалин».

Экономическое здоровье регионов эксперты определяли по трем блокам: благосостояние населения, положение бизнеса и устойчивость консолидированного бюджета. Среди 12 параметров для оценки – покупательная способность среднедушевых доходов, оборот розничной торговли на душу населения, поступления по налогу на прибыль в бюджет региона на душу населения, сбор налогов с малого и среднего бизнеса, долг региона к его собственным доходам и т.д.

В свежем исследовании «Эксперт РА» отмечается, что благополучнее всего 2020-й пережили сырьевые регионы страны. В лидерах рейтинга экономического здоровья – Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО, Якутия, Тюмень, Магадан. В первую десятку вошли также субъекты с высоким уровнем ВРП и качеством жизни: Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

НАЛОГИ

Как следует из пояснительной записки к законопроекту об исполнении областного бюджета в 2020 году, в него поступило 144,2 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

Налог на прибыль в целом в 2020 году составил 83,8 млрд рублей. Большую часть неналоговых доходов – 79,5% или 22,8 млрд рублей казна получила от доли прибыльной продукции при выполнении СРП по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Налоги на совокупный доход в 2020 году превысили план на 112,5% (2,8 млн рублей). Из федерального бюджета в областной зачислены безвозмездные поступления 11,4 млрд рублей.

– Лидерами по поступлению налога на прибыль организаций на душу населения стали Чукотский автономный округ и Сахалинская область, по налогам на совокупный доход – Сахалинская область и Москва. Наиболее отстающими по этим налогам стали республики Северного Кавказа и Республика Тыва, – сказано в исследовании «Эксперт РА».

ГОСДОЛГ

В 2020 году Сахалинская область впервые за последние шесть лет взяла кредит – 8 млрд рублей. В целом же прошлогодние общие доходы региональной казны составили более 161,8 млрд рублей, то есть заемные средства в их доле – около 5%.

Госдолг

Госдолг

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Специалисты отмечают, что лидеры по уровню экономического здоровья консолидированного бюджета характеризуются низкой долговой нагрузкой (от 0,2% в Тюменской области до 36% в Липецкой области) и высоким уровнем налоговых и неналоговых поступлений консолидированного бюджета на душу населения, скорректированных на стоимость фиксированного набора. По этому показателю Сахалинская область тоже занимает верхние строчки рейтинга – 284,7 тыс. рублей. Для сравнения, в Еврейской автономной области, которая входит в регионы-аутсайдеры, он составляет 45 тыс. рублей.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

По словам российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Сахалинская область вошла в тройку субъектов страны, «наиболее открытых бизнесу» в период пандемии.

После мартовского локдауна регион довольно быстро вернулся к нормальной жизни – помогла введенная система цифровых пропусков, которая сдержала распространение коронавируса в самом начале пандемии. В апреле-мае почти все сахалинские предприятия открылись вновь.

После закрытия торговых центров в Сахалинской области с 1,5 до 0,5% уменьшили налог на имущество. После этого ставка стала минимальной среди всех субъектов ДФО. В итоге большие ТЦ сэкономили до 20 млн рублей. В целом объем налоговых послаблений для предприятий области составил около 500 млн рублей.

Количество владельцев малого и среднего бизнеса в Сахалинской области за первые месяцы 2020 года увеличилось почти на 550 предпринимателей и составило около 24,2 тыс., несмотря на пандемию коронавируса. При этом, по данным областных властей, ни одно из действующих предприятий не обанкротилось.

ТОРГОВЛЯ

Аналитики также отмечают, что в «экономически здоровых» регионах наблюдается повышенная покупательная способность среднедушевых доходов, которые позволяют приобрести 2,4 и выше фиксированных наборов товаров и услуг.

– В таких регионах оборот розничной торговли на душу населения превышает 225 тыс. рублей, уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, достаточно низкий (за исключением жителей г. Москвы и Московской области, – говорится в исследовании «Эксперт РА»).

Торговля

Торговля

Фото: ИА «КП-Сахалин»

По данным Росстата, оборот розничной торговли на душу населения островного региона в 2020 году составил 338 787 рублей. Среди регионов ДФО по этому показателю Сахалинская область традиционно занимает первое место.

ВВОД ЖИЛЬЯ

Среди показателей, по которому определяют экономическое здоровье региона, – объем ввода жилья. По нему Сахалинская область также оказалась в лидерах Дальнего Востока по итогам 2020 года.

На островах введено 440 тыс. кв. метров жилья – это на 100 тыс. больше, чем в 2019 году. Также Сахалин полностью освоил средства «Единой субсидии», которую дальневосточные регионы получают на модернизацию и строительство социальной инфраструктуры. Хуже всего с «единой субсидией» справились в ЕАО, которая и в рейтинге экономического здоровья занимает нижние строчки.

Ввод жилья

Ввод жилья

Фото: ИА «КП-Сахалин»

ИНВЕСТИЦИИ

По данным Сахалинстата, в 2020 году в расчете на одного жителя объем инвестиций составил 416,5 тыс. рублей. Согласно исследованию РИА Рейтинг, он чуть выше – 440,3 тыс. рублей.

Инвестиции

Инвестиции

Фото: ИА «КП-Сахалин»

Аналитики заключили, что наименьшие вводы жилья на душу зафиксированы в регионах Крайнего Севера (Магаданская, Мурманская области, Чукотка), наибольшие – в Ленинградской и Калининградской областях. Максимальный объем инвестиций на душу населения удалось привлечь в Ненецком и Ямало-Ненецком АО (2 млн рублей на человека), минимальный – в Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Костромской области (40-42 тыс. рублей на человека).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.