Общество7 июня 2021 5:03

«Маааам!»: на Сахалине медвежонок с верхушки дерева звал маму человеческим голосом

Пронзительный плач Топтыжки заставил отдыхающих заглушить моторы
Судьбой одинокого малыша обеспокоились не только местные жители, но и лесничие. Фото: Instagram-аккаунт @igor_sakh_

Судьбой одинокого малыша обеспокоились не только местные жители, но и лесничие. Фото: Instagram-аккаунт @igor_sakh_

Сахалинцы стали свидетелями трогательного случая, который произошел на берегу озера Русское в Корсаковском районе. Крошечный медвежонок потерял маму и забрался на самую макушку десятиметровой ели, чтобы сверху разглядеть знакомый силуэт. Он громко плакал, как маленький ребенок, и, по словам очевидцев, четко выговаривал: «Мааааам!». Судьбой одинокого мишутки обеспокоились не только жители, но и лесничие.

Топтыжку заметили на берегу озера днем 6 июня проезжающие мимо автолюбители. Он больше походил на щенка – густая шерсть, короткие лапки и совершенно потерянный взгляд. Испугавшись рева мотора, медвежонок бросился наутек. Уже через пять секунд он оказался на самой верхушке дерева.

– Вскарабкался быстро, как кошка. Он громко кричал и звал маму. Чтобы не травмировать и без того напуганного малыша, мы заглушили мотор. Сидели тихо, только достав фотоаппарат. Самое главное правило при встрече такого малыша – никогда не выходить из машины и не пытаться к нему подойти, покормить. Для него это – смерть. Мама никогда не отпускает своих детенышей далеко и, если им угрожает опасность, нападет, не раздумывая. Видимо, в этом случае мамы уже нет. Вскоре медвежонок успокоился, слез с дерева и скрылся в лесу, – рассказал ИА «КП-Сахалин» Игорь Дудковский.

Видео с места события молниеносно разлетелось по социальным сетям. Происходящее тронуло жителей до глубины души, и они решили во что бы то ни стало спасти косолапого сироту. Однако лесничие поспешили успокоить сердобольных островитян – вероятнее всего, мать Топтыжки жива и следила за происходящим со стороны.

– Вариантов поведения медведицы всего два – она либо нападет на человека, тем самым устраняя угрозу потомству, либо скрывается в лесу неподалеку и ждет, когда опасность минует, чтобы вернуться к медвежонку. И это случается довольно часто. Скорее всего, здесь имел место именно второй сценарий. Тем не менее информацию направили в лесничество для обследования местности в рамках надзора за объектами животного мира, – прокомментировали ИА «КП-Сахалин» в пресс-службе регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства.

Лесничие подчеркнули, что встретив на дереве кричащего маленького хищника, необходимо как можно скорее отойти от него подальше и дать возможность матери забрать свое дитя.

Ранее ИА рассказывало о курьезном случае, который произошел на севере Сахалина в конце мая. Крупный медведь вышел к работникам нефтегазоконденсатного месторождения Чайво, но охраняющая территорию отважная собака набросилась на непрошенного гостя. От испуга хищник взобрался на дерево, а после умчался прочь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное