Общество5 июня 2021 4:16

«Зайчики с ядом»: светящиеся голые улитки со дна Охотского моря попали на видео

Дайвер запечатлел уникальные кадры во время очередного погружения
Кадры больше напоминают сцены из детской сказки или фантастического фильма

Кадры больше напоминают сцены из детской сказки или фантастического фильма

Фото: скриншот

Сахалинский дайвер во время очередного погружения на дно Охотского моря запечатлел уникальные кадры. В объектив попали маленькие светящиеся моллюски, которые лениво перемещались по коралловым рифам. Внешне они похожи улиток, но абсолютно «голые» – на спине у них нет раковин.

Как стало известно ИА «КП-Сахалин», дайвер Леонид Астапчик разместил видео с необычными обитателями морских глубин на своей страничке в Instagram. Кадры больше напоминают сцены из детской сказки или фантастического фильма: улитки загадочно светились, распластавшись по поверхности, и шевелили глазами-усиками. Опытный исследователь без труда определил вид – голожаберные моллюски.

– Это дальние родственники наземным слизням и улиткам. Что касается привычной для улиток раковины, таковой у них нет. Их тело, внешне схожее с губкой, ничем не прикрыто. Защитой от естественных врагов в среде обитания для большинства из них выступает яд, который вырабатывается особыми клетками, – пояснил Леонид Астапчик.

Голожаберные моллюски предпочитают теплые моря и океаны. Однако часто встречаются и в Татарском проливе, Охотском море. К слову, ранее ученые из Биологического института Томского государственного университета (БИ ТГУ) и Института океанологии РАН заявили о прогреве акватории Сахалина. К такому выводу специалисты пришли, исследовав данные наблюдений за последний 200 лет.

Именно этот фактор повлиял на неожиданную миграцию обитателей тропических и субтропических морей – у берегов острова все чаще появляются скаты и акулы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное