Экономика5 июня 2021 4:13

Валерий Лимаренко: в период пандемии несырьевой бизнес принес в бюджет Сахалина 22 млрд рублей

Губернатор на ПМЭФ-2021 рассказал, какая работа была проделана для попадания Сахалинской области в ТОП-10 нацрейтинга состояния инвестиционного климата
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на Петербургском международном экономическом форуме

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на Петербургском международном экономическом форуме

Фото: Скриншот с видео

Несмотря на значительные потери денег от нефтяного бизнеса в период пандемии, бюджет Сахалинской области пополнился на 22 млрд рублей благодаря несырьевым отраслям экономики. Об этом 4 июня в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) заявил губернатор Валерий Лимаренко, сообщает ИА «КП-Сахалин».

– Для нас фактор инвестиционной привлекательности – это не конкуренция, но и выживание. Потому что во времена пандемии мы потеряли 44 млрд инвестиций из нефтяного бизнеса. Но хочу отметить, что 22 млрд рублей у нас появилось из несырьевого бизнеса, – сказал глава Сахалинской области, добавив, что это и есть движущая сила в развитии инвестиционной деятельности.

В островном регионе, по словам Лимаренко, разработана пятилетняя программа диверсификации экономики, которая направлена улучшение экономики Сахалина и Курил.

– У нас есть «Школа заказчика строительства», где обучают навыкам проектной деятельности, бережливым технологиям. Мы сегодня ведем около 500 разного уровня инвестиционных проектов. Общая сумма инвестиций – 800 млрд рублей, – поделился губернатор.

руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева (в центре)

руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева (в центре)

На Сахалине созданы рабочие группы по вопросам бизнеса и инвестиционный совет. Ими руководят представители власти и деловых общественных объединений. Все проблемы, мешающие реализации инвестпроектов, обсуждаются на этих заседаниях в режиме «свободного микрофона».

– В области создан интерактивный портал «Бизнес. Сахалин. Онлайн», с помощью которого люди могут обратиться по любому вопросу, не дожидаясь инвестиционных советов. Обращения попадают к региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей, который в режиме реального времени вместе с правительством принимает решение. Как правило, оно оказывается положительным, – продолжил Валерий Лимаренко.

По принципу «единого окна» на областном портале госуслуг бизнесмены могут пройти наиболее популярные процедуры в сфере строительства: предоставление земли, подключение электроэнергии, газа и другие.

– Мы следим не только за тем, чтобы выполнялся норматив, когда своевременно выдается то или иное разрешение, но и видим этапы прохождения этого пути, – отметил губернатор.

Также Валерий Лимаренко сообщил о создании на Сахалине системы риск-инвест-менеджмента, куда поступает вся информация об инвестиционных рисках.

Напомним, по итогам 2020 года Сахалинская область поднялась в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионов на 22 позиции и заняла восьмое место.

Президент России Владимир Путин высоко оценил поддержку бизнеса в Сахалинской области в условиях пандемии. По мнению главы государства, регион заслуженно получил высокую оценку рейтинга.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин

Первый вице-премьер Андрей Белоусов дал высокую оценку работе правительства Сахалинской области по привлечению инвестиций. По его словам, за год регион добился фантастических результатов – стал единственным дальневосточным субъектом, который попал в десятку лучших рейтинга инвестиционного климата.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.