Недвижимость3 июня 2021 11:00

Названы сроки накопления на однокомнатную квартиру в Сахалинской области

«КП-Сахалин» выяснило, сколько семье из трех человек придется жить в «эконом-режиме» для приобретения жилья
Можно взять ипотеку, а можно попробовать накопить самому

Можно взять ипотеку, а можно попробовать накопить самому

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Покупка нового жилья является целью тысяч сахалинцев. Одним нужно больше квадратных метров из-за пополнения в семье, другие мечтают о собственном уютном уголке. Можно взять ипотеку, а можно попробовать накопить самому. ИА «КП-Сахалин» посчитало, сколько времени придется копить среднестатистической семье на однокомнатную квартиру.

Идеальной и универсальной модели, чтобы посчитать срок накопления нужной суммы на покупку жилья, не существует. Стоимость «квадрата» растет быстрее доходов сахалинцев. Кроме еды, бытовой химии и коммуналки существует еще уйма других расходов, и у всех эти суммы разные. Так называемая «уравниловка» направлена скорее на то, чтобы показать общее благосостояние жителей региона.

За основу для исследования были взяты собственные расчеты стоимости квадратного метра жилья, которые проводились при содействии риелторов. Также для анализа использовались данные о прожиточном минимуме, среднедушевом доходе и средней зарплате в Сахалинской области за 2020 год.

Среднестатистическая семья из трех человек зарабатывает 170 610 рублей в месяц

Среднестатистическая семья из трех человек зарабатывает 170 610 рублей в месяц

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КВАРТИРА ДЛЯ «КЛАССИЧЕСКОЙ» СЕМЬИ

Среднедушевой доход в регионе в прошлом году составил 56 870 рублей. Отсюда следует, что среднестатистическая семья из трех человек зарабатывает 170 610 рублей в месяц. Из этой суммы на расходы по прожиточному минимуму уходит 51,1 тыс. рублей. Остаток – 119,5 тыс. рублей.

Учитывая, что средняя стоимость одного «квадрата» для однокомнатной квартиры в Южно-Сахалинске составляет 176 тыс. рублей, приобрести «однушку» в 40 кв метров можно в течение 5 лет.

На двухкомнатную квартиру площадью 56 кв метров (160 тыс. рублей за 1 кв. метр) семья будет копить более 6 лет. «Трешку» размером 75 кв метров (144 тыс. рублей за 1 кв. метр) можно купить через 7 лет и 6 месяцев.

Одному жителю заработать на квартиру, даже если он будет жить впроголодь, гораздо сложнее

Одному жителю заработать на квартиру, даже если он будет жить впроголодь, гораздо сложнее

Фото: Александр ГЛУЗ

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ОДНОГО

Одному жителю заработать на квартиру, даже если он будет жить впроголодь, гораздо сложнее. Средняя зарплата в Сахалинской области в 2020 году составляла 91,6 тыс. рублей в месяц. Вычитаем прожиточный минимум для взрослого – 16 932 рубля. Следовательно, сахалинец сможет откладывать в месяц на покупку жилья 74 468 рублей.

Исходя из этой суммы путем несложных математических расчетов на калькуляторе, сроки накопления на однокомнатную квартиру составят 8 лет, на двухкомнатную – около 10 лет, на трехкомнатную – 12 лет.

Отметим, это довольно приблизительные показатели, поскольку в жизни нередко возникают непредвиденные расходы. Кроме того, неизвестно, как поведет себя рынок недвижимости в будущем.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ДРУГИХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РЕГИОНАХ

Прогноз информагентства не сильно отличается от исследования Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА). Для подсчетов эксперты взяли среднедушевой доход россиянина в том или ином регионе, затем вычли оттуда фиксированный набор необходимых для жизни товаров и услуг и допустили, что все остальные средства откладываются в накопления для покупки недвижимости на вторичном рынке размером 33 кв метра.

Мнимум уходит на необходимый набор товаров и услуг, все остальные средства откладываются в накопления для покупки недвижимости

Мнимум уходит на необходимый набор товаров и услуг, все остальные средства откладываются в накопления для покупки недвижимости

Фото: Евгения ГУСЕВА

По данным аналитиков, сахалинец на маленькую квартиру в хрущевке или брежневке будет копить 8 лет. (в 2019 году – 7,5 лет). Отметим, что Сахалинская область по этому показателю занимает третье место по Дальнему Востоку.

Лидером по возможности накопления на однокомнатное жилье в ДФО стала Магаданская область – 3 года. Но это скорее исключение, поскольку в регионе из-за колоссального оттока населения каждый год исчезают целые населенные пункты. На втором месте Камчатка, где на покупку «однушки» уйдет 7 лет. Жителям Приморского края приобрести жилье можно в течение 15 лет, Хабаровского – в течение 10 лет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное