Общество3 июня 2021 9:04

Борщевик на Сахалине: в чем опасность, как уничтожить и не получить штраф

«КП-Сахалин» рассказывает, когда цветет популярный сорняк, и как с ним бороться
В этом году только в Южно-Сахалинске и его окрестностях уничтожат 183 га

В этом году только в Южно-Сахалинске и его окрестностях уничтожат 183 га

Фото: "КП" Архив

В июне на Сахалине начинает цвести борщевик Сосновского. С ядовитым растением в регионе воюют уже на протяжении многих лет, но «сорняк» вновь и вновь облепляет дороги, покрывает приусадебные участки и выскакивает в самых неожиданных местах в центре города. ИА «КП-Сахалин» выяснило, как ведут борьбу с борщевиком, кому и за что выписывают штрафы и почему он опасен.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

В России существует порядка 15 видов борщевика. В Сахалинской области встречается самый распространенный из них – Сосновского. Обычно он цветет с июня по август, а стебли в высоту могут достигать нескольких метров. Самая большая проблема заключается в молниеносном распространении растения.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

Борщевик на первый взгляд кажется обычным растением. Более того, наверняка не все замечают его и в черте города – неприметный, он может произрастать прямо во дворе многоэтажного дома или на дачном участке. Однако во время цветения он представляет большую опасность.

Расти может везде – и в лесу, и в городском сквере

Расти может везде – и в лесу, и в городском сквере

Фото: Архив "КП"

Ядовитые вещества находятся как в пыльце, так и на самих стеблях и листьях. Если она попадет на открытый участок кожи в солнечную погоду, то может произойти сильнейший ожог. Нередки случаи, когда «жалит» даже через одежду. При этом симптомы могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов. В случае попадания веществ на слизистые, то аллергическая реакция обеспечена. Стоит промыть пораженный участок и незамедлительно обратиться к врачу.

КАК УНИЧТОЖИТЬ

Бороться с борщевиком можно разными способами – выкапывать, выкашивать, снимать соцветия, обрабатывать различными веществами. В Южно-Сахалинске наиболее распространен химический метод с применением пестицидов. Эффективность максимальная, но использовать такое средство можно только вдали от жилых домов.

– В прошлом году уничтожили свыше 25 га. После химической обработки на участке трассы Южно-Сахалинск – Синегорск теперь отмечают существенное уменьшение количества новых всходов сорняка. Там, где нельзя применять этот метод, будем неоднократно скашивать растение, – прокомментировали в городской администрации.

В областном центре воюют с растением двумя способами

В областном центре воюют с растением двумя способами

Фото: Архив "КП"

Муниципалитет в этом году заключил соглашение с министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области. Согласно документу, администрация получила субсидию на комплекс мероприятий по уничтожению борщевика. В планах у властей в 2021 году убрать растение на общей площади в 183 га.

КАКИЕ ШТРАФЫ

Игнорировать борщевик не получится. Законопроект, который предусматривает административную ответственность за невыполнение необходимых мер, приняли в Сахалинской области еще несколько лет назад. При этом владельцы частных территорий и огородов также должны следить за опасным растением. В правилах благоустройства прописано: цветение и плодоношение не допускается.

Если игнорировать борщевик, можно схлопотать штраф

Если игнорировать борщевик, можно схлопотать штраф

Фото: Архив "КП"

В противном случае физические лица вынуждены будут заплатить штраф от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей, должностные – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридические – от 15 тыс. до 70 тыс. рублей. При повторном игнорировании требований закона, штраф увеличится: от 4 тыс. до 5 тыс., от 20 тыс. до 50 тыс., от 70 тыс. до 300 тыс. рублей соответственно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное