Общество3 июня 2021 7:17

Названы победители голосования за общественные пространства в Сахалинской области

Свой выбор сделали 47 тыс. жителей региона
Голосование проходило с 26 апреля по 30 мая на единой платформе по выбору проектов комфортной городской среды

Голосование проходило с 26 апреля по 30 мая на единой платформе по выбору проектов комфортной городской среды

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

В Сахалинской области подвели итоги голосования за проекты по формированию комфортной городской среды (ФГКС). Всего в нем приняли участие 47 тыс. жителей региона. В число лидеров конкурса вырвались сквер Авиаторов в Южно-Сахалинске, набережная в Поронайске, благоустройство территорий возле бассейна в Холмске, в районе пересечения улиц Нагорной, Овражной и Окружной в Корсакове, детской площадки в селе Вал. Об этом на брифинге 3 июня рассказала министр ЖКХ региона Наталия Куприна, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Она напомнила, что голосование проходило с 26 апреля по 30 мая на единой платформе по выбору проектов комфортной городской среды. На конкурс было представлено 43 проекта из всех районов области.

– 47 тыс. жителей региона приняли участие в голосовании. Это очень хороший результат, который говорит, что у нас очень активные жители и вопросы комфортной городской среды очень актуальны. В этом году впервые вся страна голосовала одновременно. Разнообразными были и способы голосования: на портале Госуслуг, на сайте голосования 65.gorodsreda.ru, а также с помощью волонтеров, которые работали в каждом муниципалитете. По количеству проголосовавших мы превысили намеченный план, – отметила Куприна.

Она добавила, что наибольшую активность проявили жители Ноглик, Поронайска, Холмска, Корсакова и Южно-Сахалинска.

По словам Куприной, наибольшую активность проявили жители Ноглик, Поронайска, Холмска, Корсакова и Южно-Сахалинска

По словам Куприной, наибольшую активность проявили жители Ноглик, Поронайска, Холмска, Корсакова и Южно-Сахалинска

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

В пятерку проектов-победителей, набравших большинство голосов, вошли: сквер Авиаторов в Южно-Сахалинске (5412 голосов), благоустройство территории возле плавательного бассейна в Холмске (4086), благоустройство детско-спортивной площадки в селе Вал Ногликского района (2318), благоустройство территории в районе пересечения улиц Нагорной и Овражной с улицей Окружной в Корсакове (1902), обустройство набережной на берегу залива Терпения в Поронайске (2714).

Также в числе лидеров конкурса по районам – территория в районе мыса Жонкиер, общественная территория с зоной отдыха в селе Воскресенское, сквер Славы в Долинске, дог-парк в Курильске, пешеходная улица 50 лет Октября в Макарове, территория у дома № 18 на улице Шахтовой в Горнозаводске, сквер у памятника воинам-охинцам, городской парк в Северо-Курильске, сквер в селе Онор, площадь в селе Ильинском, общественная территория на улице Первомайской в Тымовском, пешеходная зона от дома № 7 на улице Мира до автобусной остановки возле № 16 на улице Ленина, сквер в Малокурильском.

По словам Куприной, основную долю в финансировании проектов занимает областной бюджет. Из него на программу предусмотрено около 300 млн рублей. Еще 85 млн «добавит» федеральная казна. Также свою лепту внесут и муниципальные бюджеты – их софинансирование составляет 1%.

– Теперь перед нами стоит важная задача – включить эти проекты в бюджет 2022 года. Проекты разные. Например, обустройство набережной в Поронайске потребует не один год. Те проекты, которые возможно реализовать в течение года, будут полностью профинансированы в следующем году, – сообщила министр.

Она отметила, что основная проблема, по которой иногда срываются сроки реализации проектов ФГКС, – недобросовестность подрядчиков. С ними приходится разрывать контракты, а затем заключать новые с другими компаниями.

– Самая большая потеря в это ситуации – время. И это с учетом того, что благоустройство невозможно проводить круглосуточно, и основной период работ приходится с мая по октябрь, – заявила Куприна.

По словам руководителя регионального агентства по делам молодежи Дмитрия Смекалова, сам проект и участие в нем Сахалинской области получили большое внимание со стороны Минстроя РФ

По словам руководителя регионального агентства по делам молодежи Дмитрия Смекалова, сам проект и участие в нем Сахалинской области получили большое внимание со стороны Минстроя РФ

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

По словам руководителя регионального агентства по делам молодежи Дмитрия Смекалова, сам проект и участие в нем Сахалинской области получили большое внимание со стороны Минстроя РФ. В апреле на совещании с ведомством островной регион смог презентовать свой волонтерский корпус и рассказать о подготовке к голосованию ФГКС.

– Заключительным аккордом стало упоминание нашего волонтера Леонида Давлетшина из Курильска в докладе руководителя министерства президенту. Его отметили как одного из первых, кто зарегистрировался в качестве волонтера, а также в качестве инициатора собственного проекта на территории муниципалитета, – рассказал Смекалов.

Он добавил, что в прошедшее голосование были вовлечены и другие ведомства. Так, министерство образования помогло с планшетами для волонтеров, а главы администраций лично включались, когда надо было организовать транспорт или питание для добровольцев.

Волонтер Анна Протасюк из Корсакова сообщила, что волонтеры с удовольствием подключились к проекту и помогали людям, особенно старшего поколения, принять участие в голосовании.

– Нас очень хорошо встречали на разных предприятиях. Также к нам дружелюбно относились горожане, они охотно принимали участие в голосовании с нашей помощью, – отметила Протасюк.

Волонтер Анна Протасюк из Корсакова сообщила, что волонтеры с удовольствием подключились к проекту и помогали людям, особенно старшего поколения, принять участие в голосовании

Волонтер Анна Протасюк из Корсакова сообщила, что волонтеры с удовольствием подключились к проекту и помогали людям, особенно старшего поколения, принять участие в голосовании

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Финансирование программы ФГКС предусмотрено на ближайшую трехлетку, поэтому аналогичный конкурс по выбору общественных пространств пройдет в регионе и в следующем году.

– Эта программа одна из немногих по благоустройству, которая не сокращается. Она очень востребованная, и ее результатами пользуется большое количество людей, – заключила Куприна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное