Происшествия3 июня 2021 6:18

«Взломали дверь и влили хлорку»: более миллиона мальков лосося погибли на сахалинском заводе

По мнению работников, на насосную станцию за несколько дней до выпуска молоди проникли браконьеры
К расследованию ЧП подключилась полиция. Фото: Виктор Ким

К расследованию ЧП подключилась полиция. Фото: Виктор Ким

Более миллиона мальков кеты и горбуши погибли на рыбоводном заводе в сахалинском селе Чехов. Неизвестные проникли на насосную станцию и влили в реку хлорку. Поток воды с опасным веществом хлынул в бассейны, где подросшая молодь готовилась к выходу в реку. К расследованию ЧП подключились полицейские. Сами работники не исключают, что к делу причастны браконьеры – за несколько часов до инцидента между ними и охранниками возник конфликт.

Лососевый рыбоводный завод «Чеховский» возвели в 2018 году. Предприятие начинили современным оборудованием, а спустя год в десятки отсеков заселили мальков лосося. Первый выпуск подросшего стада произошел в 2020 году. 4 июня этого года в свободное плавание планировали отправить свыше 5,5 млн «малышей». Но поздно вечером 1 июня произошло ЧП.

– Неизвестные сорвали замок и проникли на насосную станцию, которая располагается в нескольких десятках метров от завода. Оттуда вода путем закачивания поступает в питомники. Но кто-то всыпал или вылил туда хлорку. Отравленная вода молниеносно заполнила бассейны, отравила мальков. Они уже подросшие были, такие упитанные. Недавно приезжали ветеринары, выдали положительное заключение на выпуск их в естественную среду. А теперь лежат кверху брюшком, – рассказал ИА «КП-Сахалин» директор завода Виктор Ким.

Через два дня молодь планировали выпустить в реку
Видео: Виктор Ким

По самым скромным подсчетам, погибли более миллиона мальков. На предприятии ожидают приезда сотрудников Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства и ветеринаров, которые смогут сделать выводы о состоянии выживших рыбешек. Внешне их поведение не дает поводов для беспокойства, но «хлорки они тоже хорошо хапнули» и могут быть последствия.

– Достоверно состав вещества мы не знаем, но по всем признакам это – хлорка. Воду набрали в бутылку. Запах от нее чувствуется даже на расстоянии, – добавил директор завода.

Специалисты взяли пробы воды, но по словам работников, в ней присутствует хлорка. Фото: Виктор Ким

Специалисты взяли пробы воды, но по словам работников, в ней присутствует хлорка. Фото: Виктор Ким

Образцы воды уже направили на исследование в лабораторию. В пресс-службе регионального управления МВД России сообщили, что на месте работала следственно-оперативная группа местного отделения полиции. Сейчас правоохранители ведут проверку и устанавливают все обстоятельства.

Виктор Ким подозревает, что к ЧП могут быть причастны браконьеры, которые нещадно добывают лосось в районе устья реки недалеко от завода. Именно в тот день, 1 июня, в этом месте начали нести дежурство охранники предприятия (такая процедура стандартна в период подготовки к выпуску мальков). Но рыбаков такое положение дел не устроило. Между ними завязался конфликт.

– Практически сразу после потасовки и произошло отравление. Я в такие совпадения не очень верю. Чем закончится эта история – покажет время. Но если к ней действительно причастны конкретные люди, то я даже не знаю, как можно объяснить такой поступок, – прокомментировал директор завода.

В настоящее время рыбоводный завод работает в штатном режиме. Сотрудники надеются, что им удастся спасти оставшихся мальков. Но уже точно известно, что выпуск в реку 4 июня не состоится.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

ЧПИнтересное