Общество2 июня 2021 7:37

Вырубить нельзя сохранить: в думе разгорелся спор о строительстве жилого квартала на месте леса в Южно-Сахалинске

Представители мэрии Южно-Сахалинска упирали на законность происходящего и потребность города в новых квадратных метрах, а депутаты – на экологическую повестку
Председатель думского комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин напомнил, что Южно-Сахалинск входит в число городов с высоким загрязнением воздуха

Председатель думского комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин напомнил, что Южно-Сахалинск входит в число городов с высоким загрязнением воздуха

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

О сохранении лесного массива в южной части областного центра, где собираются возвести жилой квартал, подискутировали 2 июня в облдуме. Представители мэрии Южно-Сахалинска упирали на законность происходящего и потребность города в новых квадратных метрах, а депутаты – на экологическую повестку, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Как рассказал вице-мэр Южно-Сахалинска Ильдар Ахтариев, разрешение на строительство домов в том районе выдали еще в 2012 году. Территория застройки расположена в границах улиц Инженерной, Ленина, проспекта Мира и проектируемого участка Горького. В 2017 году проект проходил общественные слушания, а в 2018-м его скорректировали. Предполагается, что в новом жилом квартале появятся не только дома, но и сопутствующая социальная инфраструктура.

– Проектом предусматривается размещение детского сада на 240 мест, школы на 1200 мест, спорткомплекса площадью 3320 кв метров, общественно-делового комплекса, манежного гаража на 500 машиномест. Также предполагается строительство еще одного детсада на 180 мест, для этого необходимо сформировать земельный участок. Общая площадь жилой застройки – 132 тыс. кв метров. Из них 51 тыс. кв метров переданы компании ООО «Лиго Дизайн», 81 тыс. кв метров – компании «Рыбоводстрой». План ввода жилья – 105 тыс. кв метров в 2023 году, 20 тыс. кв метров в 2024 году и 6 тыс. кв метров в 2025 году, – отметил Ахтариев.

Ильдар Ахтариев

Ильдар Ахтариев

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Планы по застройке территории не устроили жителей находящихся рядом СНТ «Энергия» и «Лесник». С ними провели встречи и выслушали их пожелания. В частности, люди попросили о буферной зоне между СНТ и застраиваемой территорией, а также об озеленении.

Чтобы осуществить этот масштабный проект, застройщикам придется вырубить зеленые насаждения на участке – соответствующее разрешение они уже получили. По словам вице-мэра, с ними договорились повременить с этими работами, пока проект снова не пройдет общественные обсуждения.

Председатель думского комитета по экологии и природопользованию Евгений Лотин напомнил, что Южно-Сахалинск входит в число городов с высоким загрязнением воздуха. По его словам, планы по вырубке лесного массива на юге областного центра в районе ТРК «Сити Молл» требуют обсуждения и поиска оптимального решения.

– Хочу обратить внимание на послание президента РФ, в котором говорится о необходимости утилизации углеродных выбросов и развитии зеленых технологий. В нашем случае будет достаточно сохранить зеленые насаждения в городе, чтобы не допустить загрязнение воздуха. Опять же, в первом чтении принят федеральный закон об ограничении выбросов парниковых газов, где речь идет как раз об этом, – отметил Лотин.

Виталий Гомилевский

Виталий Гомилевский

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

Вице-спикер островного парламента Виталий Гомилевский обратил внимание, что в городе достаточно других площадей под строительство жилья, где не нужно уничтожать лес. Например, в 2019 году министр обороны добровольно передал городу 14 участков, больше 40 га земли.

– И это не последние участки, которые будут переданы. Зачем мы драгоценный дар природы сами губим? Конечно, «Лиго Дизайн» наговорит все что угодно – и про детские сады, которые никогда строить не будет. Он будет строить только то, что будет приносить прибыль. Город будет строить, а мы будем деньги вам выделять, – высказался он.

Ахтариев на это заметил, что по плану жилищной застройки областном центру необходимо сдавать ежегодно по 300-350 тыс. «квадратов». Это достаточно сложная задача. Строить дома необходимо с учетом пожелания людей и предусматривая инженерные сети, транспортную инфраструктуру. По его словам, бывшие земли военных тоже попадут будут застраивать – это Северный городок, район реки Уюн и другие, но позже.

– Их не осваивают в первую очередь, так как участок на юге города уже полностью готов для строительных работ, – пояснил Ахтариев.

Пока вице-мэр рассуждал об удобстве застройщиков, депутаты пытались вернуть его в экологическую повестку вопроса, которую чиновник старательно обходил стороной. Наконец, Ахтариев решил высказаться и по этому поводу.

– Это специалисты должны дать оценку, какое влияние вырубка этих зеленых насаждений окажет на экологическую ситуацию. Вы считаете, что вырубка зеленых насаждений негативно повлияет. При этом вы ссылаетесь на то, что лес воспринимает загрязнения. У меня нет такой уверенности, что это на самом деле так. Есть мнение, в том числе специалистов, что зеленые насаждения дают кислород дополнительный. Тогда вопрос возникает: а в пустыне кислород откуда берется? – поинтересовался он.

После этого в зале раздался смех и реплика Лотина, что шутки тут неуместны, а то разговор «в рукопашку перейдет».

– Наверное, в школе все учились и знают, откуда в пустыне кислород берется. Кислород на Земле выделяет, в основном, океан. Плюс леса Амазонии и Сибири в летний период, – провел ликбез депутат Александр Болотников.

Алина Лаптева

Алина Лаптева

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

На комитете дали возможность высказаться и активисте Алине Лаптевой, которая живет в СНТ «Лесник».

– Мы с соседями подключились к обсуждению и категорически против выступаем. Недавно была встреча с вице-мэром, на которой лично я ничего оптимистичного не услышала. Говорится о том, что будут проекты детского садика и школы от застройщика, но они могут их сделать и на этом все. В зоне между аквапарком и «Сити Моллом» тоже обещали садики, но почему-то ничего нет. А проблема стоит очень остро, я по себе знаю. Школа № 6 переполнена под завязку. И даже строительство новых соцобъектов решит проблему только новых жилых районов. Нас рассматривают как временщиков, хотя с каждым годом все больше людей в СНТ проживает круглогодично. Но нас в расчет при этом не берут. Хотела попросить депутатов поддержать нас и не допустить такой ситуации, – обратилась Лаптева.

Представители администрации города уверили, что соцобъекты рассчитывались не только для новых кварталов, но с учетом прилегающих территорий.

Замминистра экологии Нелли Завалкова сообщила, что зеленые насаждения безусловно помогают регулировать газовый состав воздуха и уровень шума.

Нелли Завалкова

Нелли Завалкова

Фото: Любовь КОНДРАШОВА

– С развитием города требования к этому меняются, и нужно найти некий экологический баланс. Когда это решение принималось в 2012 году, министерство природных ресурсов не было привлечено к этому процессу, теперь же с юридической точки зрения нет возможности что-то изменить. Здесь должно быть принципиальное решение, чтобы не проводить застройку. Проект в минэкологии не поступал, оценку его негативного воздействия на окружающую среду специалисты ведомства ему не проводили. Мы за зеленые насаждения и должны восстанавливать лес, – высказалась Завалкова.

Гомилевский призвал собравшихся найти такое решение, которое будет удовлетворять потребностям в новом жилье и отвечать нуждам людей, которые уже живут в том районе.

– Вариант один сохранить территорию – найти ей замену. Вот об этом давайте вместе подумаем, – отметил вице-спикер.

Члены комитета поддержали его и решили обратиться за поддержкой к губернатору Валерию Лимаренко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.