Общество2 июня 2021 4:31

Автолюбителей накажут штрафом за выезд на выделенную полосу в Южно-Сахалинске

Нарушения фиксируют видеокамеры
Водителей просят внимательно смотреть на знаки и ехать по разметке

Водителей просят внимательно смотреть на знаки и ехать по разметке

Фото: скриншот

Автолюбители в Южно-Сахалинске привыкают к новому формату движения на улице Ленина – 2 июня здесь появилась первая выделенная полоса для общественного транспорта. Несмотря на то, что дорожники всю ночь рисовали жирную разметку и устанавливали бело-красные разграничительные столбики, водители все равно не могут перестроиться на нужную «волну» и по привычке встают в крайнюю правую сторону. ИА «КП-Сахалин» выяснило, что грозит нарушителям.

Первую выделенную полосу решили сделать на участке улицы Ленина от кольцевой развязки на Пуркаева до перекрестка с улицей Емельянова. Черт оказался не так страшен, как его в условиях неопределенности малевали автомобилисты. Общественному транспорту отдали правую крайнюю полосу, две на север сдвинули, а встречные сократили до одной.

– Этот участок Ленина всегда «стоит». Не успеешь прорваться до 8:00 – все, простоишь не меньше получаса. Сегодня перекресток буквально проскочила, но однозначно говорить о том, что этому способствовала выделенная полоса, – не могу. Нагрузка значительно снизилась еще несколько дней назад, потому что у школьников начались каникулы. Но в целом новый эксперимент мне нравится – маршрутки не мешаются, движение свободное, – прокомментировала автолюбительница Наталья.

«Пострадавших» в этой истории вроде нет, за исключением водителей автобусов, которые перед Емельянова должны вклиниваться в общий поток. Высказывают беспокойство и жители спальных районов в южной части города – по их мнению, вечером они встанут в гигантскую пробку, пытаясь добраться до дома по одной полосе. Как будет на самом деле – покажет время.

По словам инициатора проекта, руководителя АНО «Наш город» Василия Вишневского, перед специалистами стояла задача повысить качество обслуживания общественного транспорта и на примере показать, какой приоритет дает выделенная полоса. Так, если раньше автобусы преодолевали этот участок за 4-5 минут, то сейчас – за 40 секунд. Эксперты оценят эффективность проекта и примут решение о его тиражировании на другие улицы города.

Между тем не все водители сразу перестроились на нужную волосу. Читатели прислали в редакцию видео, на котором запечатлели хаотичный поток машин. Несмотря на указатели и яркую разметку, автолюбители по привычке встают в крайнюю правую сторону.

Встает резонный вопрос – что грозит нарушителям? ИА «КП-Сахалин» выяснило, что установленные на этом участке камеры не стоят на балансе ГИБДД. Ими заведует муниципалитет.

– Видеокамеры необходимы для мониторинга дорожной обстановки и в целом общественной безопасности. Что касается нарушений правил дорожного движения, то ведется фотофиксация. Штраф за выезд на выделенную полосу составляет 1500 рублей, – подчеркнули в пресс-службе районной администрации.

Отметим, выделенную полосу нарисовали на улице Ленина по согласованию с управлением ГИБДД и в соответствии с мастер-планом «Добрая улица». Его цель – повысить безопасность на дорогах как для автомобилистов, так и пешеходов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное