Общество2 июня 2021 3:49

Всего 9 «квадратов»: на Сахалине многодетная семья и попугай живут в летней кухне

Чиновники мэрии обещали выдать людям арендное жилье, но что-то пошло не так
Где семья готовит еду, стирает и занимается гигиеной, остается только догадываться.

Где семья готовит еду, стирает и занимается гигиеной, остается только догадываться.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Крик о помощи депутатам и губернатору Валерию Лимаренко записала на видео многодетная жительница сахалинского села Первомайск. Чиновники пообещали выдать людям арендное жилье до 15 апреля и не смогли. По итогу семья Супневых из пяти человек вынуждена ютиться в разваливающейся летней кухне. Проживающих в нечеловеческих условиях детей собираются забрать в детский дом, сообщает ИА «КП-Сахалин».

Кадры, оказавшиеся в распоряжении информагентства, ужасают. В маленькой комнатушке размером 3х3 стоит диван, односпальная кровать и два сдвинутых кресла с дощечкой ДСП посередине. На табуретке в углу стоит старенький японский телевизор и показывает мультики. По стенам стекают воспоминания недавнего дождя. В клетке, прижавшись к прутьям решетки, сидит зеленый волнистый попугай. Птица обреченно смотрит на окружающую ее безысходность.

Жительница Сахалина записала крип о помощи депутатам и губернатору Валерию Лимаренко

В комнатушке проживают трое детей: девочка лет 11 и два малыша, которым приходится играть на импровизированном спальном месте. Старшая сестра развлекает ребят какой-то безделушкой.

На гвоздях и вешалках, а также в предбаннике летней кухни хранится одежда. Где семья готовит еду, стирает и занимается гигиеной, остается только догадываться.

– Уважаемые депутаты! Уважаемый Валерий Игоревич! У меня к вам очень большая просьба: помогите пожалуйста моей семье. Мы вот так живем. Да, я замужем, но мой муж не может заработать столько денег, чтобы купить квартиру. По стенам все после дождя стекает, здесь мы все спим. Смотрите, как можно так жить? Это вся наша квартира. У нас места больше нет вообще, – обратилась к властям женщина.

ИА «КП-Сахалин» удалось связаться с главой Смирныховского района Егором Белобабой. Он рассказал, что семью обеспечивали жильем по договору социального найма в прошлом году. Кроме того, людям помогали сделать постоянную регистрацию после того, как у них в квартире произошел пожар.

– Я слышал, что они привели эту квартиру в состояние, которое непригодно для дальнейшего проживания. Мы действительно предлагали им арендное жилье в марте, но они отказались, потом согласились, но жилье не освободилось до апреля. Супневы стоят на учете, как семья, находящаяся в зоне социального риска. Вы, наверное, и сами слышали какой голос у матери за кадром. Сейчас туда направилась комиссия по делам несовершеннолетних вместе с прокуратурой. Стоит вопрос об изъятии детей из семьи. Советую вам с ними тоже поговорить, – прокомментировал ситуацию мэр.

Контактов семьи пока найти не удалось. Информагентство продолжает следить за развитием ситуации.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.