Экономика1 июня 2021 9:40

«Негативных последствий не будет» – минэнерго о смене собственника «Сахалинморнефтегаза»

«Роснефть» передает акции одного из старейших нефтегазодобывающих предприятий России «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова
Передача активов сахалинского нефтегазового предприятия, а также ряда других аналогичных компаний стала частью сделки по приобретению «Роснефтью» у ННК крупнейшего месторождения – Пайяхского

Передача активов сахалинского нефтегазового предприятия, а также ряда других аналогичных компаний стала частью сделки по приобретению «Роснефтью» у ННК крупнейшего месторождения – Пайяхского

Фото: материалы пресс-служб

В «Сахалинморнефтегазе» (СМНГ), переживающем не лучшие времена, меняется собственник. «Роснефть» передает активы одного из старейших в России нефтедобывающих предприятий «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) Эдуарда Худайнатова. О том, как это отразится на его предприятия и социально-экономической ситуации в островном регионе, – в материале ИА «КП-Сахалин».

«Сахалинморнефтегаз» и ряд сервисных предприятий ННК приняла в оперативное управление еще в начале 2021 года и сейчас ее доля в СМНГ составляет 49%. Однако, по информации издания «Октагон», уже этим летом компания Эдуарда Худайнатова, бывшего президента «Роснефти» получит контрольный пакет акций СМНГ. Пока же предприятие живет «на два хозяина».

Передача активов сахалинского нефтегазового предприятия, а также ряда других аналогичных компаний стала частью сделки по приобретению «Роснефтью» у ННК крупнейшего месторождения – Пайяхского, запасы которого оцениваются в 1 млрд тонн нефти.

На нескольких месторождениях Таймырского полуострова, в числе которых Пайяха, «Роснефть» реализует проект «Восток Ойл». Согласно замыслу, о котором в прошлом году было доложено президенту Владимиру Путину, с помощью «Восток Ойл» уже к 2024 году «Роснефть» обязуется поставить до 30 млн тонн нефти для загрузки Северного морского пути. Всего в перспективе проект сможет обеспечивать добычу до 100 млн тонн в год. Издание «Октагон» сообщает, что на той встрече Путин предложил Игорю Сечину привести в порядок нынешние активы «Роснефти» и именно тогда было решено передать их для этого Худайнатову.

При этом эксперты оценивают переданные ему предприятия как непростые и даже проблемные. Некоторые месторождения, которые получил экс-глава «Роснефти» – старые и обводненные, а инфраструктура СМНГ нуждается в обновлении – в прошлом году из-за аварии на нефтепроводе предприятие приостановило деятельность на севере Сахалина.

– «Сахалинморнефтегаз» образован в 1928 году и является одним из старейших предприятий России. Солидный возраст влечет за собой ряд проблемных вопросов, требующих первоочередного решения: высокая выработанность запасов и износ объектов инфраструктуры технологического оборудования. В связи с чем АО ННК был разработан ряд мероприятий для возобновления добычи на месторождениях СМНГ. А именно, завершить строительство нефтепровода «Сабо-Даги», по которому сырье будет поступать в систему проекта «Сахалин-1» и доставляться на материк, а также привести в порядок скважины и промысловые трубопроводы к концу 2022, – рассказал ИА «КП-Сахалин» гендиректор СМНГ Иван Таран.

По его словам, в марте этого года успешно прошел госэкспертизу проект на строительство нового нефтепровода в Охинском и Ногликском районах. Общая протяженность этого трубопровода составит почти 117 км, а проектируемая мощность – 2600 тонн нефти в сутки. «Сахалинморнефтегаз» уже начал предварительные работы по эту проекту: заключает договоры с подрядчиками, готовит материально-техническую базу, прокладывает новые линии электропередач и связи, проводит мобилизацию строительной техники и персонала.

– Кроме того, запланирован ряд геологоразведочных работ для увеличения разрабатываемых запасов углеводородов на Сахалине. Предварительные расчеты показали, что общий размер инвестиций АО ННК в регион в ближайшие несколько лет составит порядка 80 млрд рублей, – отметил Таран.

В министерстве энергетики Сахалинской области на смену собственника СМНГ тоже смотрят с оптимизмом и не видят никаких угроз для экономической ситуации региона.

– Передача активов ООО «РН-Сахалинморнетегаз» АО ННК Эдуарда Худайнатова может оказать положительное влияние на деятельность компании. После смены основного акционера для Охинского и Ногликского районов сокращений рабочих мест не планируется. Все платежи в бюджетную систему Российской Федерации и Сахалинской области осуществляются и будут осуществляться в полном объеме. Негативных последствий социально-экономического развития на севере острова не будет, – сообщил агентству министр энергетики региона Михаил Гузенко.

Намерения по сохранению социальных обязательств перед жителями Охинского и Ногликского районов, где СМНГ фактически является градообразующим предприятием, подтверждают и в самой компании. После возникших трудностей там не только не сократили рабочие места, но и разработали план развития кадрового потенциала, где приоритет отдается жителям Сахалинской области.

– Уже сейчас СМНГ открыл больше 20 вакансий по ряду должностей инженерно-технических специальностей промышленного и гражданского строительства, – заключил Таран.

Справка

«Независимая нефтегазовая компания» охватывает все виды профильной деятельности: от поиска, разведки и разработки месторождений, добычи нефти и газа, их переработки и до сбыта произведенных нефтепродуктов, в том числе через собственную сеть АЗС. В холдинг, в частности, входят Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, предприятия по сбыту «Амурнефтепродукт», «Приморнефтепродукт», «Камчатнефтепродукт» и др.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.