Общество1 июня 2021 5:29

Какие законы вступили в силу с июня: «разморозка» цен на сахар, запрет на «серые» SIM-карты и новые штрафы для автомобилистов

«КП-Сахалин» подготовило для сахалинцев и курильчан обзор главных нововведений
Новые штрафы вступили для автомобилистов

Новые штрафы вступили для автомобилистов

Фото: Архив "КП"

С 1 июня в России произошел ряд изменений в законах. Среди них – введение обязательной маркировки сыров и мороженого, запрет на продажу SIM-карт с рук, отмена упрощенного порядка начисления пособий пенсий и другие. ИА «КП-Сахалин» подготовило обзор главных нововведений для жителей Сахалинской области.

ПРОЩАЙТЕ, «СЕРЫЕ» SIM-КАРТЫ

С июня вступили в силу поправки в закон «О связи». Теперь операторам сотовой связи запрещено продавать SIM-карты и заключать договоры с абонентами за пределами стационарных торговых точек.

При покупке карты россияне будут должны заключать договор и предъявить при этом оригинал паспорта или другого удостоверения личности.

SIM-карты

SIM-карты

Фото: Архив "КП"

СЫРЫ И МОРОЖЕНОЕ ПОД МАРКИРОВКОЙ

Цифровая маркировка сыров и мороженого с наступлением лета стала обязательной. «Честный знак» на упаковке этих продуктов должен содержать данные о наименовании товара, его производителе, дате, времени и месте выпуска продукции.

Мороженое

Мороженое

Фото: Архив "КП"

Кстати, с сентября этого года к мороженому и сырам добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, с декабря – продукция со сроком годности 40 суток и менее.

ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Заниматься просветительской деятельностью теперь можно лишь при соблюдении определенных правил. Соответствующий закон вступил в силу в стране с 1 июня. Он призван оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды, которая может подаваться под видом новых знаний.

Следует отметить, что этот документ ужесточает регламент международного сотрудничества образовательных учреждений, которое будут координировать федеральные ведомства.

ЦЕНЫ НА САХАР И МАСЛО

Соглашения о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло прекратило действовать с 1 июня. На данный момент оптовая цена сахара-песка ограничена 36 рублями за кг, розничная – 46 рублями.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

Фото: Архив "КП"

По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, продление соглашений не планируется. При этом работающие механизмы господдержки производителей сохранятся.

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ДОКОВИДНОГО» ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ПОСОБИЙ

Упрощенный порядок начисления пособий и пенсий, введенный из-за пандемии коронавируса, отменен. Пенсионный фонд вернулся к привычному очному формату работы с документами.

Деньги

Деньги

Фото: "КП" Архив

НОВЫЕ ШТРАФЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ

С наступлением лета автомобилистов могут штрафовать на 500 рублей не только за непристегнутый ремень безопасности, но и если ремень поврежден, неисправен или вообще отсутствует.

Водитель и его кот

Водитель и его кот

Фото: Архив "КП"

Еще одно нововведение – запрет на перевозку в машинах газовых баллонов без документов. Водителям придется предъявлять паспорт завода-изготовителя. Груз должен иметь серийный номер и специальные обозначения. Размер штрафа – 500 рублей.

Кроме того, начал действовать штраф за использование шин не по сезону. При этом правила могут изменяться в зависимости от климатической зоны, то есть срок действия норм может быть расширен или сокращен. Размер штрафа также составит 500 рублей.

ГРЕЧКА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ РОССИЯН

С 5 июня по 31 августа вводится временный запрет на экспорт гречки из России. Данная мера позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны, а также устранить резкие колебания цен.

Гречка

Гречка

Фото: Архив "КП"

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное