Общество1 июня 2021 3:50

«Настоящие лошади!»: гигантская сима подошла к берегам Сахалина

Вес одного вишневого лосося превышает 3 кг
Крупная рыба попадается на западном побережье Сахалина

Крупная рыба попадается на западном побережье Сахалина

Фото: Предоставлено очевидцем

Рыбаки сообщили о появлении гигантской симы у западного побережья Сахалина. На удочку попадается вишневый лосось весом более 3 кг: для островитян, привыкшим к двухкилограммовым хвостам, такое явление кажется из ряда вон выходящим. Жители подозревают, что косяк пришел с Приморья. Эксперт представил свою точку зрения.

В распоряжении редакции ИА «КП-Сахалин» появился снимок огромной симы, пойманной накануне на побережье Углегорского района. Рыбак, который пожелал остаться неизвестным, рассказал, что каждый хвост весил минимум 3 кг. Таких гигантов мужчина ловит впервые.

– Сима на Сахалине относительно небольшая. Самая крупна рыбина, которая мне попадалась, весила 2 кг 600 грамм. А это – настоящая лошадь. По словам местных, косяк гигантов мог прийти с Приморья. Но насколько эта теория верна – вопрос. В Анивском районе, на реке Урюм, несколько дней назад ловилась стандартная рыба – от 1,5 до 2,5 кг. Не больше, – поделился островитянин.

Пойманная на Лютоге сима весит в среднем 1,5 – 2 кг

Пойманная на Лютоге сима весит в среднем 1,5 – 2 кг

Фото: Предоставлено очевидцем

Известный в Сахалинской области ихтиолог и эколог Сергей Макеев отметил, что приморский вишневый лосось может попасть на удочку рыбакам, но при условии, что ловили его в море в местах прохода стаи. Что касается реки, то это практически исключено, поскольку сима всегда возвращается в тот водоем, в котором родилась.

– Может, попалась особь достаточно взрослая, которая в реке обитает не первый год. Варианты, конечно, могут быть разные. Но то, что рыба пришла с Приморья, – это, скорее, исключение, чем правило. В разгар же сезона, считаю, нужно говорить не о том, где и какую симу ловят рыбу, а как сберечь популяцию. Этот вид лосося – исчезающий. Горбуша и кета вернется, а вот симу рискуем однажды потерять. Поэтому стоит ужесточать меры, – прокомментировал Сергей Макеев.

Между тем читатели ИА «КП-Сахалин» сообщают о новом «тренде» охоты на симу. По наблюдениям жителей Анивского района, в этом году все чаще встречаются рыбаки, которые ловят вишневый лосось, а после отпускают.

Отметим, в 2021 году выделили три участка для любительской рыбалки – на реке Урюм (от автомобильного переезда 1,5 км вверх по течению), Тамбовка (от устья вверх по течению 2 км) и Лютога (от автомобильного моста в районе Огоньков до устья реки Счастье). Симу разрешили добывать по пятницам, субботам и воскресеньям с 7:00 до 19:00, предварительно купив путевки. Каждый хвост стоит 140 рублей.

Вишневый лосось разрешили ловить только в трех местах по путевкам

Вишневый лосось разрешили ловить только в трех местах по путевкам

Фото: Предоставлено очевидцем

ИА «КП-Сахалин» рассказывало, что в настоящее время ответственные структуры прорабатывают вопрос открытия дополнительных участков для любительской ловли симы. В центре внимания – Поронайский и Смирныховский районы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Многотысячные штрафы грозят рыбакам-хвастунам на Сахалине за незаконный вылов симы

Сахалинские рыбаки за год «наловили» штрафов на 2,5 млн рублей

Блесна BUX и силиконовые черви: как поймать симу на Сахалине

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное