Общество31 мая 2021 16:12

Концессионное соглашение позволит снизить потери питьевой воды в Южно-Сахалинске на 70,8%

Потенциальный концессионер планирует инвестировать в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения областного центра 33,7 млрд рублей
Роуд-шоу проектов ГЧП Сахалинской области в Москве

Роуд-шоу проектов ГЧП Сахалинской области в Москве

«Росводоканал» и ВЭБ.РФ предложили Южно-Сахалинску концессионное соглашение с сфере водоснабжения и водоотведения. Реализация такого проекта государственно-частного партнерства (ГЧП) решит проблему потери питьевой воды в областном центре. Об этом 31 мая по итогам роуд-шоу проектов ГЧП Сахалинской области в Москве заявил губернатор региона Валерий Лимаренко, сообщает корр. ИА «КП-Сахалин».

– Холдинговая компания «Региональные объединенные системы водоканал» поможет нам решить одну из самых болезненных проблем Южно-Сахалинска – сократить потери питьевой воды, которые достигают 60 процентов, модернизировать систему очистки сточных вод и, в конечном счете, улучшить жизнь населения, – сказал Валерий Лимаренко.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко

Потенциальный концессионер планирует инвестировать в обновление городской инфраструктуры 33,7 млрд рублей, в том числе 15,6 млрд рублей в период с 2021 по 2035 гг. (в ценах соответствующих лет).

– Мы хотим сделать инфраструктуру высочайшего уровня. Финансовую модель, которую мы собрали совместно с командой Южно-Сахалинска и командой ВЭБ.РФ, невозможно было финансировать, если бы все не вложились в это проект не только своими возможностями, интеллектом, стремлением, но и деньгами, – отметил генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков, анонсируя предложенную инициативу участникам роуд-шоу проектов ГЧП Сахалинской области.

Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков

Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков

Реализация проекта в Южно-Сахалинске позволит:

- снизить потери питьевой воды в сетях на 70,8% от нынешнего уровня;

- снизить количество перерывов в подаче воды на 64%;

- сократить число внештатных ситуаций на сетях водоотведения на 60%.

– Концессия является одним из наиболее эффективных инструментов решения накопленной отраслевой проблематики, позволяющим привлечь в проект долгосрочное финансирование и повысить эффективность работы предприятия для бюджета. ВЭБ.РФ при этом уделяет особое внимание соблюдению интересов населения. Выступая в качестве финансового партнера проекта, мы готовы вместе с Сахалинской областью и Росводоканалом обеспечить жителей Южно-Сахалинска соответствующими всем современным стандартам услугами водоснабжения и водоотведения при сохранении доступности тарифа, – отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун.

В рамках роуд-шоу Сахалинская область представила 91 проект на 107 млрд рублей по строительству школ, медицинских учреждений, мусорных полигонов, созданию инфраструктуры на площадках перспективной жилищной застройки, газификации.

– Мы понимаем по месяцам, что будет происходить – шаг за шагом. Например, поставлена задача – обеспечить стопроцентную газификацию до 2025 года. Это будет сделано с помощью ГЧП. Уже первые проекты заложены и будут объявлены в этом году, – рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Валерий Лимаренко и Гаджимагомед Гусейнов

Валерий Лимаренко и Гаджимагомед Гусейнов

По словам первого заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова, государственно-частному партнерству в островном регионе уделяется большое внимание. Что очень важно, их реализация обеспечит сохранность экологии на островах.

– Полный переход на газовую генерацию – это и есть задача по улучшению экологии. В рамках проектов ГЧП в регионе модернизируют оборудование советских времен, что тоже обеспечит сохранность экологии. У современного оборудования другое качество, выбросы минимальны. Поэтому, когда реализуются такие проекты, то в первую очередь здесь люди рассматриваются как потребители этих ресурсов, если говорить об объектах ЖХХ, – подчеркнул Гусейнов.

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов

Ранее ИА «КП-Сахалин» сообщало, что до конца 2021 года власти Сахалинской области в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) заключат соглашения с российскими и зарубежными инвесторами более чем на 50 млрд рублей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В GOOGLE NEWS

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

WhatsApp: +7 900-434-15-15

Почта: sakh.kp@gmail.com

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Instagram;

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Facebook.

Также читайте ИА «КП-Сахалин» в Telegram.

Интересное